新业态凝聚新动力

  ——我市经济发展后劲集聚增强

  隆基硅、富乐德、银和新能源3家企业产值增幅均超过20%,宁夏网虫在美国设立分公司,神马航空公司投资30亿元引进俄罗斯技术建设航空装备制造产业园项目……一系列重点项目有序推进。7月29日,我市召开的上半年经济形势分析会指出,2015年是我市经济发展、结构转型的重要之年,也是爬坡换挡、集中发力之年。“在经济下行的压力下,上半年我市下大力气抓项目、坚持不懈抓发展。如今,时间过半,全市投资结构逐步优化、产业结构不断调整,新业态、新的经济增长点不断形成。下半年随着新生动力的形成,全市经济发展前景可期。”市工信局马杰局长说。 

  “在2015年经济下行的压力下,企业依托自动化、信息化建设,不断控制人力资源成本,实现了利润的增加。截至今年6月,销售收入比去年同期增加了10个百分点。”宁夏巨能机器人系统有限公司副总经理麻辉谈起企业的发展信心满满。他说:“今年上半年,政府兑现了一系列奖励政策,为企业创新、科技进步注入了强心针。”据了解,今年以来,自治区、银川市党委、政府围绕《银川市工业结构调整和转型升级方案》和《关于推进工业振兴工程扶持政策》,从鼓励企业扩大规模、企业节能降耗、技术创新、信息化建设、战略新兴产业方面给予企业大力的扶持政策,提振了企业发展的决心和信心。 

  银川经济技术开发区管委会副主任马耀勇说:“一方面要继续争取国家、自治区的相关政策,另一方面要利用先发优势、鼓励企业走出去。促进新产业、新业态落到实处,生根发芽。”尤其是中阿卫星服务产业示范园项目的启动,通过卫星网络搭建对外开放的“天基丝绸之路”,为中国卫星应用服务走出去寻求路径。马耀勇介绍,今年9月,智慧物联、沃福百瑞研究院、云立方、西部云谷、蓝山科技孵化基地等也都相继建成。以互联网、云计算、大数据为代表的信息软件、科研服务新业态正在高速发展,成为我市经济发展新动力。 

  投资2亿元,项目一期占地33335平方米的银川大数据中心在滨河新区拔地而起,该中心不仅保障了银川智慧城市的建设和运行,而且对银川大数据产业、云计算产业、物联网产业的发展起到推动作用。在滨河新区,以国际科教城、国际医疗城、通航产业园等为依托,新兴产业正在加快发展集聚。滨河新区管委会副主任杨宏伟说道:“通过不断深化市直部门滨河新区项目共建、积极探索研究PPP混合投资模式,鼓励和带动民间资本参与滨河新区建设。” 

  据市统计局数据显示,信息软件、科研服务投资同比增长3.6倍和2.6倍。今年下半年,我市一些改革的红利将进一步释放,一批重点投资项目继续发力,经济发展的后劲正在聚集,经济发展的新增长点正在破茧而出,经济发展的新动力正在迸发。

  记者 王一平

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:杨风梅]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: