巨能机器人创新发展站上制高点

  小到一个普通设备电机,大到企业整个加工、制造系统,宁夏巨能机器人系统有限公司均站上一个制高点,成为国内自动化领域起步最早、技术最专业的领军式企业。 

  2014年,在上海CCMT国内数控机床展览会上,巨能公司生产的GS门式工业机器人摘取了国内行业最高奖——“春燕奖”。能够到达行业高地,巨能公司靠的是专业核心技术及自主知识产权。 

  近年来,随着企业人力成本上涨,对传统劳动密集型行业产业转型升级的要求越来越高,而集自动化、柔性化和智能化于一身的制造模式将是今后制造业发展的大趋势。2014年初,工信部出台了《推进工业机器人产业发展的指导意见》,指出工业机器人代表了未来智能装备的发展方向,对工业转型升级意义重大,应大力发展相关产业。 

  在这样的政策指引下,作为国内自动化领域起步较早、起点较高的宁夏巨能机器人系统有限公司,积极提升自身研发实力,围绕机器人和周边配套设备,优化设计整条自动化生产线。据宁夏巨能机器人系统有限公司副总经理麻辉介绍,公司申报银川市重点领域首台(套)产品GS轴承磨削桁架工业机器人生产线,是集工艺、设备、物流传输及信息控制技术为一体,实现生产高度自动化的基础装备,获得8项实用新型专利,是对铁路轴承制造的全面解决方案。目前已在西北轴承股份有限公司和洛阳轴研所进行了安装调试,经过验收达到相应设计要求,应用前景广阔。 

  随着连续几年先后在北京、上海举办的国际数控机床展览会上频频亮相登场,日本大隈机床、美国哈挺、韩国大宇、韩国起亚、一汽、三一重工(600031,股吧)等诸多国内外名企纷纷与巨能公司签单订购,公司已向用户提供了475个自动化单元及生产线,无论规模、技术、产品种类,都堪称工业机器人行业翘楚。 

  “公司规模虽不大,但拥有40余名专业的设计技术工程师,有大量从事过机床设计、生产、装配、应用等方面的专业人才,这支研发团队对金属切削领域非常熟悉,在机床、刀具、夹具、工艺等方面有很深厚的底蕴,这也是巨能公司自成立以来成功实施多个项目,行业认可度颇高的原因所在。”麻辉告诉记者,除了本次申报的首台(套)产品,巨能公司还有曲轴智能制造、汽车发动机缸套加工两个数字化车间项目成为国家智能制造的示范项目。这两个项目让巨能公司在智能化工厂组建方面更具优势和经验,使得巨能公司在业内更具实力与影响力。 

  此外,巨能公司每年把10%的销售额用于新产品新技术研发,近3年在工业机器人领域共设立科研课题13项,申请发明专利3项,实用新型专利6项,均实现转化应用;起草制订了企业产品标准《GS型系列桁架机械手》和R型工业机器人企业标准。 

  如今,无人化、少人化的“机器换人”制造理念已经逐渐深入人心,中国自动化潜在市场巨大,巨能公司也已做好准备,不断壮大科研生产力,用更好的创新产品服务业内,让巨能品牌绽放在中国制造业的各个角落。

  记者 马小军

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:詹思璐]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: