读书形式丰富多样 图书漂流到公园广场

  全民“悦读”如火如荼开展

  银川市图书馆第10期亲子阅读现场。记者 乔建萍摄

  “答案是何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚(《百年孤独》主人公)。”4月20日,29岁的靳佳莉不假思索地向银川晚报微信公众平台发送了这条消息,很快她被告知回答正确,并成为幸运读者,奖品为一本精美图书。 

  靳佳莉参与的是银川晚报近日发起的“读经典·猜人物”有奖问答活动,这次微信互动让她想起了曾经美好的阅读时光。 

  目前,“全民阅读书香银川”系列阅读活动在银川遍地开花,通过媒体、阅读推广人发起的个性化、情趣化阅读行为,让全民“悦读”兴趣愈发浓烈。

  个性阅读让读书趣味盎然

  近期,银川日报社按照不同人群、年龄、爱好等设置个性化的阅读活动,将读者差异化需求与其阅读品牌相结合。其中,银川晚报发起的“读经典·猜人物”活动即是特别针对报纸和微信人群而开展的一项读书活动。作为一种新型模式,借助新媒体的优势,全民阅读得以更有效地开展。果然,“读经典·猜人物”首期阅读答题参与者超过两百位网友,答题准确者近百人,20位读者获奖。 

  此外,4月19日,细雨蒙蒙中,银川日报社系列读书品牌之一“开卷读书沙龙”在大自然中展开,孩子们用手中的画笔描绘着心中最美的世界。 

  类似的亲子阅读活动在银川市图书馆也定期举行。4月19日,60余名3~6岁儿童唱着童谣,用歌声表达了他们对徜徉书海的渴望。自2014年7月以来,银川市图书馆坚持以手工制作、音乐欣赏、种植等多种新颖手段举办各项亲子阅读活动共10期,参与儿童近千人。 

  借助图书馆资源优势,从孩子的兴趣培养,从家庭开始影响,潜移默化培养阅读习惯,是银川市图书馆不遗余力开展亲子阅读的用心所在。

  其实书也可以娓娓道来

  4月25日,一场名为“中国茶道文化与现代生活”的讲座将在银川市总工会职工活动中心“朔方人文科学大讲堂”开讲。“朔方人文科学大讲堂”是一档公众人文大讲堂,自2013年5月24日开讲以来,截至目前已举办23期,受众近万人。原本定位为讲经典、亲心灵的一档高端论坛,渐渐吸引了普通大众参与。文化、历史、军事、养生、心灵、茶道……听众的渴望在哪儿,讲座的焦点就在哪儿。 

  在“朔方人文科学大讲堂”,书以一种娓娓而谈的方式,以一种零门槛的姿态回到大众视野。 

  在银川市图书馆的“书香银川百姓讲堂”,听众再也不用“求”着来,自2012年4月连续举办53场以来,已经累积了上千忠实粉丝。来图书馆借个书,顺道听个讲座,或者原为讲座而来、顺便看会儿期刊的读者,在市图书馆已较为普遍。

  在街道中心图书馆畅享阅读

  在兴庆区掌政镇镇政府,记者发现该镇文化中心的街道中心图书馆十分别致:阅读区100多平方米,环境幽雅,室内有电子读报机、电子图书下载机等数字化阅读机,藏书2000多册,群众可在此边品茶边读书,也可办理借阅证进行图书借还,真正做到了让群众有书可看,有地去看。 

  类似的街道中心图书馆,全市还有21家,它们有的身处社区,有的身处村镇,为的就是能让城乡各类人群都能充分平等享受阅读资源。推广街道中心图书馆项目的银川市图书馆相关负责人介绍,为更有效地推进书香银川建设,助推全民阅读,银川市构建了以市图书馆为总馆,三区图书馆为分馆,22个街道中心图书馆和156个公共电子阅览室为服务点的图书馆总分馆服务体系,用数字化的现代图书管理模式将书送到居民、村民的家门口,让书香飘进千家万户。 

  在城市街头,一个个小小的漂流书亭、漂流书点、漂流书角,使书香氛围更加浓厚。由银川日报社发起的“书香银川图书漂流”活动正在进行,该活动计划用2年时间,让书在城市的公园、广场、社区自由流动,让书成为银川人最贴心的朋友。

  记者 乔建萍 闫茜

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:杨风梅]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: