今年进入不惑之年的王辉,是宁夏一级工艺美术师,也是银川市劳动模范。 

  四岁半那年,一场突如其来的事故导致王辉双腿粉碎性骨折高位截肢。从此,一个特制的凳子便成了他的代步工具。 

  王辉并没有因此向命运低头,以顽强毅力上完中学后,他被一家艺术制品厂招工学习贺兰石雕刻。学习是艰苦的,为了不迟到,他每天都要提前一两个小时坐着手摇车去上班。雕刻车间在三楼,他让家人按照楼梯的宽窄做了两个小凳子,凭借双手用两个凳子坚持自己上下楼。刚开始不熟练,王辉经常从楼梯上摔下来,可他用超乎常人的毅力坚持了下来。白天在厂里学习贺兰石雕刻,晚上王辉回家自学绘画美术。 

  经过两年的刻苦学习,王辉掌握了制作贺兰石砚的多种技巧,开始独立设计,独立雕刻,后来在家里成立了雕刻工作室。他创作的作品工艺精美,追求意境,形成了自己独特的艺术风格,作品也多次获得全国艺术类奖项,许多顾客慕名前来选购。从此他有了稳定的收入,淘得了人生的第一桶金。

  小有成就的王辉没有安于现状,萌生了创业想法,开了一家销售贺兰石工艺品的店。经过思考和市场调查,他改变理念在传统雕刻图案的基础上开发出具有宁夏回族特色的贺兰石工艺品,以及西夏文化的贺兰石旅游产品,从而赢得了市场。功夫不负有心人,后来,他成立了自己的企业——宁夏伟帝珍品公司。企业如今已发展到拥有员工几十人,产品远销美国、日本等国家。

  近年来,在银川市政府和银川市残联的关怀与帮助下,王辉创办了宁夏残疾人贺兰石雕刻免费培训基地,已培训出几十名残疾人,带动他们走上自强自立之路。他也荣获了银川市“五四青年奖章”、银川市“创业明星”、自治区“自强模范”、“中国青年创业奖”等荣誉。虽然失去了双腿,但王辉却在人生奋斗的道路上坚定地行走着。   

  记者 姬恒飞

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:杨风梅]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: