全民阅读书香氤氲

  我市今年开展145项阅读活动

  银川新闻网讯(记者 姬恒飞)举办读书沙龙、读书报告会,开展第二届“喜阅童书节·儿童读书月”,举办“书香家庭·亲子共读”全民阅读大型朗诵会、“微信猜名著人物有奖赠书”……4月21日,记者从“书香银川·银川书香”新闻发布会上获悉,今年我市及各县(市)区将开展阅读推广、阅读交流活动共145项,让全民阅读书香氤氲湖城。 

  我市近年来全力打造“书香银川·银川书香”,设立了银川阅读节,每月开展“银川读书日”活动,通过“党委推动、部门联动、媒体引导、社会参与”,持续推进全民阅读,取得了丰硕成果。其中,阅读服务品牌得到培育,我市确立每年9月1日至15日期间举办“银川阅读节”,每月最后一个星期六开展“银川读书日”活动,全力营造读书氛围。 

  与此同时,阅读服务网络初步形成。经过3年的努力,建成了银川市数字图书馆,搭建了以银川市图书馆为总馆、三区图书馆为分馆、22家街道图书馆和156个公共电子阅览室为服务点的全市公共图书馆总分馆管理体系。从2013年以来每年选送一批阅读示范单位和个人进行表彰奖励,市直机关干部职工读书月活动已持续10年不间断,阅读示范单位建设成效显著。 

  阅读是文明传承之途,热爱阅读是一座城市最美的风尚。2015年,我市在认真总结2014年阅读活动的基础上,精心策划筹备,征集活动项目,制定了《银川市2015年“书香银川·银川书香”全民阅读活动实施方案》。年内,我市及各县(市)区阅读推广、阅读交流活动共145项。其中:各级公共图书馆“银川读书日”主题活动12项;民间读书会、书友会、民营书店共同参与的读书沙龙、读书报告会、精品图书广场流动展销活动等8项;银川晚报文化周刊读书征文等活动10项;市直各部门组织开展的主题阅读活动40项;各县(市)区组织开展的阅读活动共75项。 

  近期,我市将围绕“4·23”世界读书日开展主题活动11项,包括“我的中国梦——讲述银川故事”主题征文暨演讲比赛、“书香家庭·亲子共读”全民阅读大型朗诵会、“微信猜名著人物有奖赠书”、“我最爱读的书”师生演讲比赛、“我爱读书”全市中小学生读书论坛、第二届图书交换大集、“你买书我买单”、“世界读书日”精品图书展以及各县(市)区组织举办的系列阅读活动。 

  据悉,首批“书香银川——漂流书亭”将于近期启动,随后,我市将分期分批在全市各大公园、广场、快速公交车站、社区、商业广场等人流量大、便利性强的地方设立漂流书亭,开展图书漂流活动,提升城市的文化氛围和市民阅读习惯。9月份,我市将举办第二届“银川阅读节”,市委宣传部将对今年开展的优秀活动项目及全市征文大赛中的获奖作品等进行表彰奖励,在全市扶持培育一批全民阅读示范项目和活动品牌。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:杨风梅]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: