十类不动产权属纳入登记    

自3月1日起,不动产登记将在武汉、成都、青岛、广州、杭州、厦门、济南等15个城市提前开展。我区进展情况如何?昨日,记者从自治区国土资源厅了解到,我区的不动产登记部门正在筹建,相关的部门设立、职能整合等准备工作也在紧锣密鼓地进行中。与此同时,记者发现,目前在一些大型二手房交易网站上,标明“不动产登记急售”的房源越来越多。 

  制图:罗军

  

  很多市民可能还没弄明白,不动产登记到底要登记些什么?对二手房市场有什么样的影响?是不是以后我们熟悉的房产证就要换成新的不动产证了?不动产登记对市民生活会有什么影响?本报记者带着市民关心的这些问题采访了相关专业人士。

  我区不动产登记部门正在筹建

  据相关媒体报道,广州、杭州、厦门等15个城市,将提前开展不动产登记工作,也就是说,这些城市居民的“房产证”(中华人民共和国房屋所有权证)将陆续换发成“不动产证”(中华人民共和国不动产权证书)。我区的不动产登记工作将何时开展呢?2月27日,记者从自治区国土资源厅了解到,目前我区不动产登记部门正在筹建,相关的部门设立、职能整合等工作还未完成,因此我区实行不动产登记的具体时间还不确定。 

  不动产统一登记开始后,如何进行登记,也是各界关心的问题。记者了解到,与原有登记方式不同,新的登记办法以宗地为单位,同宗地上不动产在同一个证上登记。与以往各个不同的部门登记发证不同,今后不动产登记将整合到同一个部门进行。

  不动产登记对市民影响不大

  不动产统一登记制度实施对市民有什么样的影响?宁夏大学资源与环境学院房地产经济学教授邓宇指出:“普通市民最关心的是不动产登记制度确立后房产税的问题,根据我对政策的解读,不动产登记对普通市民的影响可以说微乎其微,因为大部分市民都只有一套房产,无论是否征收房产税,一套住房肯定不在征收范围之列。” 

  邓宇介绍,在不动产统一登记制度建立过程中,已经登记的各类不动产权利证书继续有效,这就意味着,原来的土地证、房产证、承包经营权证、林权证、海域证继续有效。新的统一的不动产登记证书将通过产权建立后的变更登记逐步替换,不会增加市民的负担。“不动产权利人已经依法享有的不动产权利,不因登记机构和登记程序的改变而受到影响。如果权利人不卖房子,权属不变,原有证书永远有效。”邓宇说。

  为今后反腐工作提供便利

  “在不动产登记实行前,林权在林业局、土地使用权在土地局、房产权在房管局、海域使用权在海洋部门,这些不动产所属不同的部门,各部门之间又缺乏联网,这给检查机关的工作造成了不小的麻烦。”邓宇告诉记者,不动产统一登记制度的确立,对那些通过不正当手段拥有多套房产的人会产生一定的威慑作用。 

  邓宇认为,从不动产登记实行的步伐来看,2014年建立基础性制度,2015年健全配套制度,2016年全面形成制度体系,2017年实现不动产登记信息共享,依法公开查询。不动产统一登记是一个整合信息的过程,能为反腐提供便利。比如,原来要到各个部门去查,现在到一个地方就能查出有关的信息。

  对房价有短期影响

  记者打开一些二手房网站,看到近期二手房出售登记信息比以前有所增多,尤其是一些中高端小区的二手房登记量明显增加。 

  麦吉屋房产营销策划公司销售负责人陈泽凯分析说:“春节后前来登记出售信息的人明显增多,较节前增加两成左右。但是登记出售信息不代表‘甩卖’,而且这样的实力业主一般来说买的都是地段优越、配套完善,具有投资持有价值的房产。这样的硬通货很难降价,因此并没有拉低成交价格。随着不动产登记的开启和加速,预计有不少高端产品和大户型供应将涌入,可能会导致部分持有多套房业主挂牌增多,对房价有短期的影响,但对于整个房地产市场不会产生过大影响。”

  链接:

  什么是不动产登记?

  简单来说,就是不动产信息被统一登记纳入国家信息管理平台,并实现各层级政府和财政、税务等各部门登记信息实时共享。原则上,不动产登记簿采用电子介质,暂不具备条件的,可以采用纸质介质。

  记者张碧迁

 

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:詹思璐]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: