银川新闻网讯(记者 白雨濛)2月26日,灵武市的重点工业项目集中开工,如同一场及时的春风,挥去冬日的寒冷,将春意提前带到灵州大地。在这场集中开工活动中,28个计划总投资195.29亿元的项目破土动工。这些项目就像一粒粒春雨后播下的种子,为灵武新一轮的发展凝聚希望的力量。   

  重大项目纷纷落地  

  在资源要素瓶颈制约矛盾日益突出的今天,以最少的资源消耗形成最大的产出,重特大项目建设无疑是一条重要的破解途径。2015年,灵武市紧紧围绕重大项目突破,坚定不移实施兴工强市和特色优势产业带动战略,以此来“灵武制造”市场占有率、知名度。   

  在晶科光伏发电项目施工现场,建筑工人们正在使用挖掘机进行施工作业。工作人员介绍,在这8000亩土地上将会建起一座200兆瓦光伏电站,建成后年上网电量能达到7000万千瓦时。灵武市副市长陈进贤告诉记者,截止目前,灵武市已引入华电国际、国电龙源、大唐新能源、北京京能等一批500强企业落户,建成100万千瓦时新能源基地。   

  大项目不仅属于外地引进的优质企业,也属于灵武本土特色企业。借着灵武市坚持鼓励发展特色产业的机遇,总投资2.06亿元,占地67.4亩的宁夏现代羊绒加工公共实训中心项目开架势跃跃欲试。该项目相关负责人告诉记者,该项目完成后,将形成一个集羊绒加工实训教学、资源共享、科研创新、创业与服务四大功能为一体的示范性中国(宁夏)羊绒加工公共实训中心。每年能实训3000人,为羊绒企业培养输送技能型人才。  

  在灵武市第一季度集中开工项目中,像晶科光伏发电、宁夏现代羊绒加工公共实训中心这样的重大项目为数不少。灵武市发改局局长杜正华表示,抓重特大项目建设,也就是抓住了经济转型发展的牛鼻子。2015年,灵武市将重点项目当把手,夯实区域发展核心,让工业经济既有质量又有速度地高速成长。   

  转型升级步伐加快   

  一边是蓄势待发、即将投产的项目,另一边是热火朝天、加班建设的施工现场。坚定不移实施兴工强市和特色优势产业带动战略已成为灵武经济的动力源。而在这其中,转型升级的项目则为灵武工业经济发展“疏通经络”,“打通血脉”。  

  2011年,灵武再生资源循环经济示范区被国家发改委、财政部设立为西北地区唯一的国家“城市矿产”示范基地。经过多年的发展,一批国内知名的中再生、宁夏亿能等再生资源循环经济领军企业落户示范区。目前已形成了以瑞银、成美公司构成的再生铜产业链,以合鑫、 众源公司构成的再生铝产业链,恒业、地利公司构成的再生铅锌产业链,兴捷、亿能公司构成的电子废弃物、废旧轮胎综合利用等产业链条。部分企业高新技术及先进设备的应用助推了再生资源循环经济产业的升级。  

  今年,灵武市再生资源产业再次发力,此次第一季度重点项目中,300万吨超细粉煤灰资源综合利用项目成为灵武市再生资源产业发展亮点。陈进贤告诉记者,该项目由杭州锦江集团公司投资建设。总投资5.2亿元,占地185亩。通过充分利用华电灵武电厂排放的粉煤灰等工业固体废弃物进行循环利用。可年处理灵武华电电厂粉煤灰300万吨,预计年销售收入3亿元。此外,该项目建成能够有效减少部分粉尘污染,改善空气环境质量。  把工作着力点放到转变发展方式、调整经济结构、增强发展稳定性和协调性上来,把区域经济建设的立足点加快转换到提高质量和效益上来,加快构建现代产业发展新体系。灵武市的“工业强市”,正在被赋予新的意义。  

  “目前,灵武市正在通过发展重点项目来逐步化解国内经济处于增长速度换档期所带来的风险与挑战,增加应对新常态的潜能。”杜正华说,通过发展重大项目,利用灵武经济区位优势产业来引进外地优质企业。这样才能灵武经济能够站在高处,实现工业产值千亿的目标。

  

  2月26日,灵武市2015年第一季度重点项目集中开工。(安稳 摄)

  

  2月26日,灵武市2015年第一季度重点项目集中开工。(安稳 摄)

  

  2月26日,灵武市2015年第一季度重点项目集中开工。(安稳 摄)

  

  2月26日,灵武市2015年第一季度重点项目集中开工。(安稳 摄)

  

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: