一个菜农,两个牧羊人和秧歌结下了情缘,组建了两支秧歌队。近百名队员,大多来自贺兰县村民以及县城居民——

  已经过去十多天了,90后纳丹仍对贺兰县秧歌大赛里的陕北秧歌念念不忘:“第一次觉得秧歌好玩,他们跳得热闹,我们看得眉开眼笑,年味就是这种感觉吧。” 

  追溯贺兰的陕北秧歌,得先从隐于菜市场的秧歌导演与两个牧羊人的一次突发奇想说起。48岁的景文琪是陕西省榆林市子洲县人,21岁就当上子洲县晋剧团的导演,后来还自组过剧团。1999年,景文琪来到贺兰县习岗镇红旗村投亲,靠着租种温棚和在县城卖菜生活,一家人日子过得也挺红火。每到过年,景文琪总能想起老家村村都扭的秧歌,感叹在贺兰过年没意思。孟银富和李锦范也是移居红旗村的榆林人,他们都养羊,也都喜欢秧歌。有时来了兴致,二人背着鼓和钗去放羊。2012年过年期间,贺兰县社火游县城,景文琪等三人就站在街边看,结果热闹没看到却还很失望,这也激起了三人组建一支秧歌队的想法。 

  孟银富和李锦范卖羊出资8万元,景文琪回老家买来了乐器和服装,就这样,三个人的秧歌队成立了。那段时间,景文琪和妻子早上5点多出门卖菜,下午6点收摊后,骑着三轮摩托就往家赶,常常晚上10点多排练完才吃饭。景文琪憋着一股劲儿要办出宁夏一流秧歌队,但他招收的队员在他看来却仅有“学前班”的水平。步法、单手舞扇、双手舞扇……景文琪从零基础教起。功夫不负有心人,后来,秧歌队在贺兰县2013年社火比赛中得了三等奖,在银川市的比赛中也取得了好成绩。景文琪笑言现在秧歌队算是“高中毕业”了,他将秧歌视频发到了网上,赢得众人点赞。从去年开始,景文琪又在习岗镇新平村组建了百灵鸟秧歌队,在2月7日举行的贺兰县秧歌大赛中,这支队伍荣获第一。 

  景文琪告诉记者,现在这两支秧歌队有近百位队员,大多是当地村民,也有县城居民。42岁的李少文在贺兰县城工作,每次他和老伴开车去新平村排练。他说:“心情‘跳’好了,身体也越来越棒。”红旗村张世忠、林金凤两口子也是秧歌迷,张世忠说,有了秧歌冬闲就不闲了,年味也浓了。

  记者 李阳阳 实习生 胡敏

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: