通航产业现在很热。资料图片

  名词解释 通航机场

  通航机场是指无公共航空运输定期航班营运的机场,主要为通用航空提供机场服务和保障。

  在兴庆区建设的银川通航机场和通航产业园项目未来将是什么样子?昨日,由北京航空航天大学通航产业研究中心为银川通航产业园项目编制的规划方案已进入专家评审阶段。这份规划方案勾勒出未来通航产业园的蓝图,银川通航机场项目总占地面积约1000亩,预计今年6月建成。

  发展通航产业,银川有区位优势

  “2014年,我国明确提出要加快通航产业发展,力争2015年在全国推开空域改革试点城市,相关配套政策也将陆续出台。”北京航空航天大学通航产业研究中心专家介绍,“2015年将是全国通航产业发展的重要节点,全球航空制造产业转移,国际合作日益密切,尤其是国家已出台并将陆续出台更多的支持通航产业发展的相关政策,这些有利条件为银川承接通航产业带来机遇。” 

  该专家表示,银川是宁夏交通运输中心,是中国区域性物流中心,是连接华北地区和中阿国家的重要交通枢纽,具有得天独厚的区位优势。

  产业园落户月牙湖,占地11000亩

  评审会上记者也了解到,在兴庆区月牙湖乡建设的银川通航机场和通航产业园总占地面积11000亩,目前各项筹建工作正在稳步推进。 

  据兴庆区相关负责人介绍,银川通航机场和银川通航产业园项目将重点发展飞机制造组装、飞机培训、航空物流、航空运动、飞行体验、应急救援、旅游观光、通航作业、飞机展销、飞机托管及航空会展等各类主要业务。项目建成后,将打造成为西北地区的航空旅游示范基地、航空科普基地、航空人才培训基地、航空体验拓展基地、航空产业基地,为中阿经贸合作交流提供新平台、为“新丝绸之路经济带”提供新支点。

  专家建议规划制定远期发展目标

  在昨日的专家评审阶段,自治区发改委经济运行与产业协调处处长雷宁坦言:“就是希望专家来‘挑刺’,为通航产业园的未来提出切合实际的建议和意见。”他说,规划中对通用航空产业园土地现状、交通状况等方面解释还有些薄弱,需要借助地方部门提供翔实资料后予以完善。 

  中国民航通用航空设计研究院院长助理吴翔建议:“结合通航产业园靠近黄河的地貌,在未来进行航展等相关活动时作为观景台使用,能更加有效地利用起周边资源。” 

  空军设计局原副局长何光武则认为:“通航产业园规划需要对规划区位、地面交通等周边情况进行详细介绍,并建议规划采用我国民用机场近远期规划周期,以近期10年、远期30年的发展目标来进行。”

 

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:杨风梅]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: