连云港市徐圩新区,曾在数百年里都是盐碱地,寸草难生。如今,一片新工业园区在这里开拓、发展。作为国家东中西区域合作示范区,徐圩新区正承载着我国东中西区域产业合作和聚集的使命,按照“生态、智能、融合、示范”的发展要求,主要打造石化、精品钢、先进装备制造、节能环保和现代港口物流等5大主导产业。而宁夏的企业也进入其中,将徐圩新区作为重要的出海口。 

  位于连云港市城区东南部的徐圩新区是2009年开始启动建设的,从零起步。是国务院明确的国家东中西区域合作示范区的先导区,南连长三角,北接渤海湾,与日本、韩国隔海相望,将成为新亚欧大陆桥沿线地区最便捷的出海通道。徐圩新区是国务院批准的全国七大炼化产业基地之一,是重化工产业基地,因此很多人都担心会不会做成传统意义污染产业。新区在顶层设计、战略规划上,就要做成示范区,通过循环经济、新型工业化的规范和标准来引领区域经济发展。 

  据介绍,按照国务院批复的《国家东中西区域合作示范区建设总体方案》的要求,徐圩新区重点建设进口资源加工基地、出口产品生产加工基地、产业承接与转移基地,全力打造服务中西部地区对外开放的重要门户、东中西产业合作示范基地、区域合作体制机制创新试验区。目前,围绕云湖商务核心区建设,徐圩新区研究策划和启动实施了61个示范区功能平台,累计开工建设示范区服务平台22个,建成面积达86.7万平方米。 

  2013年,徐圩新区和宁夏天元锰业集团、山东景津集团、香港泰达国际控股集团合作兴建的高科技新材料、有色金属交易中心等三个重大项目举行签约仪式,总投资约310亿元人民币。 

  此外,徐圩新区于2014年初开始启动“一带一路”国际经贸合作区项目研究和推动工作,此项工作的实施旨在规划建设一个以服务中亚国家和上合组织成员国为主的“一带一路”区域合作服务平台。力求通过对新时期区域合作途径的积极探索,搭建“一带一路”沿线国家新的经贸、信息和文化的展示平台,打通亚欧海陆物流通路、创新跨国合作机制,为推动“一带一路”沿线国家和地区的共同发展和繁荣提供经验和示范。

  记者 李慧娟

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:杨风梅]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: