“有了政府的扶持,俺们残疾人的心里比这吊瓜还甜哩。还有五六天这茬吊瓜就要上市,这一棚3500多斤吊瓜咋都能卖个1万多元,完了后还能接着种西红柿,也能卖个1.5万元左右。这奔小康的路俺们不能掉队!”4月13日,在金凤区良田镇和顺新村的143号温棚里,42岁的安国泰小心翼翼地摆弄着自己种植的吊瓜。自2015年以来,金凤区残联针对良田镇和顺新村73户残疾人实施精准扶贫,如今,73户残疾人的日子发生了大变化。

  产业扶贫+自力更生=收入翻番

  良田镇和顺新村是自治区“十二五”生态移民安置点之一,共安置生态移民750户,3261人,其中残疾人73户80人,该村以种植西红柿、小吊瓜等设施温棚为主导产业,目前设施果蔬种植园区建有温棚750栋,占地面积1500余亩。

  安国泰2013年从彭阳移民至和顺新村,由于15岁生病导致右胳膊畸形,他没法干体力活,眼看着其他移民的日子越过越红火,安国泰急在心里。“刚来时主要靠老婆在外面打工,一年也就挣个1万元左右,四口人过得恓惶啊。”

  为了不让残疾人在奔小康的路上掉队,2015年开始,金凤区残联搭乘和顺新村设施果蔬种植园区建设“快车”,投入29.2万元,打造了贫困残疾人果蔬种植扶贫基地,扶持该村73户残疾人从事果蔬种植,而安国泰正是这73户残疾人的典型代表。

  “项目按照每户补贴4000元的标准,为残疾户提供农膜、化肥、水泵等农用物资支持,并聘请农业专家对其进行技术培训和现场指导,以引导和带动更多的贫困残疾人家庭发展农业生产,增加经济收入,加快脱贫致富步伐。”金凤区残联理事长王娟告诉记者。

  “有了政府扶持,去年俺们开始种温棚,还有专家来给培训,一年下来赚了2万多元。今年收成不错,我又租了一个棚,两个温棚的收成再加上老婆打工的钱,年底进账5万元应该不成问题。”安国泰给记者算了一笔账。

  一村一特色差异化扶贫

  “自去年开始精准扶贫后,我们制定路线图和目标图,针对良田镇各个村的特点,实施差异化扶贫,而和顺新村正是第一个实施精准扶贫的移民村,如今73户残疾人的生活有了大改观,以往人均纯收入在1.3万元左右,经过帮扶后2015年底达到1.9万元,预计今年会再增加。”王娟说。

  目前良田镇有775户残疾户,贫困残疾户有243户。“在和顺新村顺利推进精准扶贫的基础上,今年将选择良田镇其他村进行精准扶贫,做到因户制宜,因人施策,从资金、技术、项目等方面全面进行扶持,探索农村贫困残疾人精准扶贫新模式和资产收益扶贫新机制。”王娟解释。

  具体来看,今年金凤区将推行农村残疾人“扶贫工作项目化”运行模式,探索公司+(合作社、基地)+残疾人的扶贫方式,采取托管托养、入股分红等形式,争取自治区残联扶贫项目,根据农村资源优势,在良田镇新源村新建一个残疾人特色肉兔养殖扶贫基地,基地每年扶持20户残疾人家庭托养1000只肉兔,使每户残疾人平均年增收2万元;在良田镇新建的种植园区和养殖园区内给予贫困残疾人建档立卡户一定资金扶持,帮助其发展种养殖业,聘请农业专家进行现场指导,确保扶贫成效,增加经济收入,加快残疾人脱贫步伐。

  福利补贴、文化扶贫一样不落

  在建设特色种、养殖扶贫基地等精准扶贫的基础上,今年金凤区将完善农村残疾人福利补贴制度,实施康复、文化等领域扶贫措施。

  “如今村里逢年过节都有演出,热闹得很呐。”安国泰告诉记者,除了种棚赚钱,如今村里的残疾人业余生活同样丰富多彩。2016年,金凤区将开展“文艺助残共享芬芳”残疾人专场文艺演出4场,创建盲人图书阅览室1家,社区爱心书屋2个,丰富残疾人文化体育生活。

  “今年我们还将提高困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,加大农村精神残疾人救助力度,对符合医疗救助条件的精神残疾人及时给予服药和住院救助。”王娟告诉记者。记者了解到,今年金凤区还将根据良田镇实际需求及建设条件,计划在村卫生院或村部建设标准化残疾人康复站3所,配备专业康复器材及聘请专业医生开展康复指导,对康复对象进行建档立卡,扩大康复服务覆盖面,提高农村残疾人康复服务水平。

  “其实不愿意听别人叫俺们残疾人,肯定还是想自力更生过上好日子,过去确实挺难,不过如今有了政府扶持,俺们当然有信心了。”安国泰对未来的日子信心满满。

  记者 詹思佳

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: