原标题:女足世界杯两大门派各展其能:日本婉约 美国豪迈

  2015年加拿大世界杯女足赛已经落幕,美国队与日本队用一场精彩的决赛告诉世人,女孩子的足球同样可以踢得精彩。决赛中的两队犹如两大门派各展其能。对于正在成长中的中国女足,她们的未来又该怎样发展呢?

  派别:婉约派

  代表:亚军日本队

  优势:技术、传控

  作为上届冠军,日本队本届世界杯女足赛风光不再。相比上届一路过关斩将、强势夺得冠军,此番日本队磕磕绊绊、涉险才跻身到最后决赛。昨天与美国队的终极对决,开场16分钟就被打回原形。最终以2比5惨败,将王座拱手相让。

  这样的一支日本队还值得中国队学习吗?答案是肯定的。日本队丢掉冠军的原因是多方面的,其中年龄严重老化和决赛心态失衡占主导地位。不过,既然能连续杀入世界杯女足赛和奥运会女足赛决赛,且拿到1冠2亚的成绩,身体、力量没有任何优势可言的日本队,肯定有她们的过人之处。

  过去的十几年间,日本女足与日本男足一脉相承、统一风格走巴西足球的传控路线,并获得了巨大成功。在中国女足上世纪末落寞之后,日本女足凭借自己细腻的技术、特有的打法,在美国、德国、挪威等欧美强队占统治地位的世界女足领域逐渐脱颖而出。上届世界杯女足赛冠军,就是日本队的巅峰之作。

  虽然面对美国队开场就连丢4球,但日本队依然攻入美国队2球,打破了美国队此前540分钟不失球的纪录。这说明,日本队的传控打法并没有过时。在目前中国队身体力量尚无法与美国队、德国队相抗衡的情况下,日本队“传控流”依然是未来一段时间我们的追求。

  派别:豪迈派

  代表:冠军美国队

  优势:力量、男子化

  大开大合的攻势、16分钟内连进4球的疯狂,美国队在决赛中的表现,展现着当今女子足坛最显著的变革——男子化。

  在与日本队的决赛中,美国队趁对手还没有进入状态,便迅速奠定了胜局。大比分的领先优势,让日本队以往从容的传控变得没有意义。美国队的成功,让世人知道女足同样需要“肌肉”。其实,在2011年德国世界杯女足赛后,世界女足的风格就已经开始发生变化,高对抗、高速度的比赛越来越多。不仅是美国队,德国队、加拿大队和澳大利亚队等都是力量型球队的代表。

  由于人种差别,中国女足无法像美国队和德国队那样保证球员们人高马大、“肌肉发达”,但力量型球队身上同样有中国女足值得学习的地方。比如在体能上,中国女足可以更进一步。在出球速度上,中国女足也可以做得更好。

  当然,上述两大门派的特点,对于中国女足而言并非拿之即用。目前中国女足队员的身体和力量要强于日本女足,技战术方面则通过本届世界杯女足赛得到了进一步打磨。美国队和日本队各有所长,中国女足如果能将力量与技术更好地结合到一起,打造出自己的“门派”,那么年轻的中国女足未来将会更加光明。

  (来源:今晚报)

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: