碧水蓝天,明媚银川。记者 肖梦琪/文 郎凯/摄

  新常态下的银川要有一个更好的生态。为进一步改善空气质量,打造“碧水蓝天明媚银川”城市品牌,2月25日,我市举行环境治理誓师大会,打响了环境治理大会战,吹响了环境综合治理“冲锋号”。即日起,全市各级各部门开始实施环境综合治理大会战,实施八大工程,使城市环境综合治理百日见成效,力争让今年的环境质量明显改善,空气质量优良天数达到75%以上,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度较2015年下降7.8%,努力打造西部地区最适宜居住、最适宜创业,生态型、创新型,现代化、国际化的“两宜两化两型”区域中心城市,率先在全区实现全面小康,在“四个宁夏建设中走在前、作表率,让百姓乐享更多的生态红利。

  1燃煤污染综合治理

  燃煤污染是我市冬季空气污染的首要来源,加快燃煤污染综合治理是解决冬季空气污染问题的关键。今年,我市将加快调整供热结构,全面实施银川市供热规划。

  具体行动:

  ◆启动华电灵武电厂热电联产集中供热工程,推进热源、供热管网等工程建设

  ◆年内淘汰城市建成区、各工业园区内20蒸吨以下燃煤小锅炉

  ◆2016年现有各类工业园区与工业集中区制定集中供热供蒸汽改造方案

  ◆2017年年底前必须完成集中供热,供蒸汽改造

  ◆开展供销燃煤单位专项检查,制定燃煤锅炉房标准化管理规定

  ◆加快供热热计量改革和节能改造

  ◆年内完成市区300万平方米老旧供热区节能改造

  2城市扬尘污染防控

  扬尘污染是空气中可吸入颗粒物(PM10)的第一污染源,提升扬尘精细化治理水平是完成国家、自治区对可吸入颗粒物(PM10)考核目标的主要手段。我市将违规记录纳入建筑企业诚信考核,促使企业形成“施工即防尘”的自觉意识。

  具体行动:

  ◆大力整治裸露堆场和裸露地面扬尘污染,整治率达到100%

  ◆提高城市环卫保洁水平,全面推行“人机结合”深度保洁模式

  ◆扩大生活垃圾分类试点范围,加快垃圾分拣示范中心项目建设

  ◆渣土运输车辆实现智能化管理,100%全密闭运输

  ◆加强餐饮业和露天烧烤污染治理,规模餐饮业安装油烟净化设施

  ◆取缔非法摊点,在市辖三区推广1000台环保无烟烧烤炉

  3产业结构调整优化

  今年,我市将严格项目准入,加快淘汰落后产能,加快火电、石化、化工、水泥、金属冶炼等重污染行业落后产能淘汰步伐,倒逼产业转型升级。

  具体行动:

  ◆启动实施重污染企业搬迁,推进石化、化工等重污染企业和僵尸企业搬迁

  ◆永宁县、贺兰县对银川市区周边未达治理要求的制药企业制定搬迁计划

  ◆推行清洁生产,对钢铁、水泥等重点行业实施清洁生产技改

  4工业废气深度治理

  工业废气会污染空气。今年我市将对工业废气进行深度治理,全面完成重点行业脱硫、脱硝和除尘升级改造,逐步实施现有火电行业超低排放改造,开展工业扬尘综合整治,强化异味企业监察监测。

  具体行动:

  ◆实施银川热电一期脱硫除尘升级改造等7个工业废气治理项目

  ◆新建火电、自备电厂全部按照超低排放标准设计施工

  ◆10月1日起,市域范围内现有火电(自备电厂)水泥等行业企业排放废气全部执行特别排放限值标准

  ◆2018年年底前,火电行业全部完成超低排放改造,到期未完成予以关停淘汰

  ◆争取年内工业堆场整治达标率达到100%

  ◆力争2016年异味污染投诉量较上年度下降20%

  5机动车排气治理

  随着我市机动车保有量的快速增长,机动车尾气污染逐年加大,治理尾气刻不容缓。今年我市将严厉打击黄标车和冒黑烟车辆上路行驶行为,开展农用车集中整治。年底实现黄标车数据库清零,全面完成黄标车淘汰工作。大力发展绿色交通,建立覆盖全市便捷的公交系统,并改善居民出行条件。

  具体行动:

  ◆全市范围内禁止黄标车上路行驶

  ◆黄标车监控纳入智慧交通建设体系,在主要路口建设数字监控和黄绿标识别系统

  ◆严禁三轮车、拖拉机等农用车辆进入市区

  ◆实施公交优先战略,优化公交线路,加密公交车辆频次

  ◆快速路、辅路、主干路、次干路和支路步行道和自行车道配置率达到90%

  6环境治理能力提升

  今年,我市将启动《银川市高污染燃料管理办法》《银川市城市扬尘污染防治管理办法》的修订和完善工作。积极申请自治区制定扬尘排污费征收管理办法,通过经济手段鼓励企业主动治理扬尘污染。

  具体行动:

  ◆启动我市大气环境监测超级站建设,构建具有监测、预警、应急为一体的大气监测预警系统

  ◆委托第三方利用大数据平台,分析银川市雾霾成因和大气环境容量,开展毗邻区域对我市空气质量影响研究

  ◆执法“零容忍”,坚决严厉查处环境违法行为

  7水环境综合治理

  为抓好水环境综合治理,我市将加快污水处理基础设施建设。启动实施银川第一、第二、第四、第五等污水处理厂提标改造和扩容工程。同时,推进第七、第九、滨河新区、生态纺织园污水处理厂建成投运。

  具体行动:

  ◆2017年年底前,全市所有污水处理厂达到一级A排放标准,中水回用率达到30%以上

  ◆启动实施银新干沟、四二干沟、二排沟、四清沟生态修复治理,进一步改善排水沟水质

  ◆2017年年底前,消除城市建成区内黑臭水体

  ◆整治湖泊湿地1.1万亩,加强城市集中水源地保护

  8农村环境综合治理

  农村环境污染已成为制约农业可持续发展、农村生态环境和农民身体健康的重要因素。今年,我市将大力整治农村环境,提高农民生活质量。

  具体行动:

  ◆将投入7900万元,完成镇北堡镇等9个乡镇15个村的生活垃圾收集、污水处理等项目

  ◆完成骏华、华琳源等6家养殖专业合作社的畜禽养殖污染治理项目

  ◆争取创建国家级生态乡镇1个,自治区级生态县1个、生态镇(村)2个

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: