国家发改委同意宁夏新建5条城际铁路

  建成后形成区内2小时交通圈

  银川新闻网讯(记者 李鲲鹏)日前,记者从自治区发展和改革委员会获悉,为支持宁夏加快沿黄经济区建设,完善区域综合交通运输网络,国家发改委同意我区报送《宁夏城际轨道交通发展规划》(以下简称规划)。《规划》提出我区沿黄经济区内银川、吴忠、石嘴山、中卫等4个城市,线网规划包括5个项目,总里程311公里。

  此次,线网规划包括5个项目,总里程311公里。规划范围为沿黄经济区内银川、吴忠、石嘴山、中卫等4个城市及其下辖城镇。城际铁路网络覆盖区域内80%以上20万人口城镇,实现银川至周边城市、区内主要城市1-2小时交通圈。

宁夏沿黄经济区城际铁路网规划示意图

  从规划图中可以看出,《规划》分为近期、远期和新建铁路三个部分,近期规划实施的有市民关注度非常高的银川至宁东城际铁路,计划2015-2020年启动实施总里程72公里,总投资约81亿元。规划新建银川至灵武城际铁路,灵武至吴忠、青铜峡、中宁东、中卫市的城际线,远期还将沿黄河修建一条北起惠农区、大武口、平罗县、贺兰县、银川东、永宁县、青铜峡的城际线路,而中卫市与固原市已有铁路运行。至此,不难看出以银川为中心辐射四市的铁路网规划已经形成,这次规划中两条新建线路尤为引人注目——银西高铁和银兰高铁,其中银兰高铁吴忠至中卫段已经开工建设。

  今年按照“把宁夏作为一个大城市规划建设”的思路,自治区统筹城乡基础设施建设,城市基础设施和公共服务功能日趋完善,承载能力显著提升,沿黄城市带城镇化率达到61.94%。按照“一主三副、核心带动,两带两轴、统筹城乡”的总体布局,我区编制完成了4个城市、26个小城镇、30个滨河特色新村规划和银川滨河新区发展战略研究总体规划,全力推进沿黄经济带加快沿黄城市一体化及邻近城市同城化发展。

    相关新闻 

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: