冲着高收益去投资百余人300多万打了水漂

  老板跑了 鑫九福珠宝被查封

  1月18日,新浪微博网友“阿段”爆料:银川一投资公司鑫九福珠宝店老板卷款拿走黄金逃跑了!店面已封!宁夏金博大投资管理公司(以下简称“金博大”)受骗客户已报案!受骗多为老人!第二天一早,本报热线也接到市民投诉,金博大去年8月雇用大学生以发传单的形式,面向社会集资,主要以离退休老年人为主,有100多人集资300多万元。 

  珠宝店被封,为啥投资公司的客户报案?到底发生了什么事?原来珠宝店和投资公司都是一个老板开的,而这老板现在还跑了……

  员工 老板跑路前带走店内黄金和投资款

  当天上午,记者来到位于南薰西街银川市第十中学对面的“鑫九福珠宝”看到,街边一栋4层高的楼上挂着“鑫九福珠宝”的招牌,很是显眼,墙上还贴着招聘启事,招聘职位人数为95人,但店门却在17日就被银川市刑事侦查局贴上封条。 

  看到记者,珠宝店不远处停着的一辆车上下来几个人,这些人自称是珠宝店员工,对于贴封条一事他们不愿意多讲,只是一直对记者说他们是受害者。“我们的工资也不知道问谁要呢?” 

  采访中,不断有人到鑫九福珠宝店来打听情况,以老人为主。他们说,这栋楼一层卖珠宝,二层是一家投资公司,自己在二层的金博大做过投资,是接到投资顾问的电话后才知道老板跑路。“有点不相信,就过来看看。”看到如此情形他们很失落。 

  金博大一位工作人员说,16日鑫九福珠宝就无缘无故关门一天,这引起了投资公司员工的怀疑,调了监控后才知道,15日晚上,鑫九福珠宝老板悄悄将店内大部分黄金和投资公司客户投资款一并带走。

  受害者  这么大的店面,没想到是骗人的!

  去年10月19日,隶属宁夏鑫九福珠宝有限公司的鑫九福珠宝开业,营业不到百天,这家珠宝店就吸引了很多老人做投资。据一位当事人回忆,开业当天场面十分火爆,请来鼓乐队,声势造得很大。“一看就是有实力的企业”。不过开业之后,珠宝生意一般,只是偶尔做活动时人多一些。平时的大部分时间,营业员比顾客都多,且进店的人大多以老人为主,不管买不买东西,都有礼品相送。

  采访过程中,有3位老人向记者介绍了自己在珠宝店办理投资理财业务的经历,他们大多投资一到两万元,且都是瞒着家人将生活费和养老金拿了出来。 

  “这么大的店面,怎么看也不像骗人的呀!”冉大爷此前瞒着家里人将两万元退休金投了进去,提起此事显得很激动。“瞒着家人投了2万元,按合同每月可以拿到280元,可没过几天老板却跑了。”冉大爷说,他还等着这2万元的利息还房贷,这下不知道怎么办了。 

  孙大爷每天都来银川十中接孙子,在经历了和冉大爷一样的投资经历之后,他对这家珠宝店格外在意,每天都要看一眼,结果16日却发现店关门了,接连几天也没开门,就想着可能出事了,果不其然,有人告诉他老板卷款跑路,但是他给投资顾问打电话,得到的回复是:店里装修。 

  据知情人爆料,目前保守估计百人身陷其中,涉及金额达300余万元。

  警方 有进展会向社会公布

  在受访的3位老人所提供的合同书上,记者发现珠宝公司只是担保方,而真正的受资方有两个,分别是:宁夏瑞汇资产管理有限公司和宁夏金博大投资管理公司。 

  宁夏鑫九福珠宝有限公司和这两家公司是什么关系?记者查询工商登记信息显示,三家公司的注册时间均为2014年8月14日,两家注册地点为南薰西街37号,只不过法人代表不同而已。 

  采访过程中,一位给该珠宝店提供宣传袋的供货商正好也来打听情况,该供货商说,鑫九福珠宝和至少3家公司有业务关系,并且由一个管理层管理。“其实他们就是一家,只不过分布在不同的区域,店名也不一样。”这位供货商透露,这几家店的运营模式是珠宝店加投资公司,表面上看是买珠宝,其实是投资公司以私下做集资。 

  昨天下午@平安兴庆回复称:该案件银川市刑事侦查局已受理,如有疑问请到银川市刑事侦查局询问。经记者核实,目前有一人向银川市刑事侦查局报案,该局17日对鑫九福珠宝店进行了查封,目前正在侦查阶段,有进展会向社会公布。

  记者 田鑫 实习生 刘沛昊/文 海坤/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: