盘踞银川汽车站周边敲诈勒索,昨日,这一团伙被连锅端—— 

  手表碰瓷换来手铐一副 

  

  涉案嫌疑人指认涉案物品。岁末年初正值外来务工人员返乡高潮,银川汽车站周边商业网点以手表“碰瓷”、“少找钱”为手段的敲诈勒索案件也频繁发生,导致车站周边成为了我市的一个治安乱点。  

  1月18日,在自治区公安厅、银川市公安局相关部门的支持和配合下,银川市公安局公共交通治安分局(以下简称公交分局)成功破获区厅挂牌的“12·11”系列敲诈勒索案件,打掉了一个长期盘踞在银川汽车站商业网点实施敲诈勒索的违法犯罪团伙,抓获涉案嫌疑人12人,对5家涉案店面予以查封。目前,案件在进一步审理之中。 

  60余起碰瓷案告破 

  据悉,为破获此案,2014年12月,公交分局成立“12·11”系列敲诈勒索案件专案组,专案组一方面派出侦查员远赴甘肃、陕西、青海等地对27名受害人进行调查走访和取证工作;另一方面根据案发特点、时段对已掌握的涉案嫌疑人和商业网点进行跟踪布控。经40多天的调查取证,专案组基本摸清了该团伙的违法犯罪事实和成员构成等具体情况,决定1月18日上午收网。  

  1月18日早晨6点半,当记者来到公交分局时,等待出击的一组民警已经开完行动会议,就在此时,负责监控工作的民警也正在监控着银川汽车站商业网点的一举一动。按照约定好的时间,预计7点开始行动,但负责监控工作的民警传来消息,一名重要的涉案嫌疑人从未回到涉案店面,为一举抓获所有涉案嫌疑人,两路民警都在等待着。  

  8点20分,负责监控的民警传来消息,那名重要的嫌疑人已回到涉案店面。“实行抓捕!”随着公交分局刑警大队大队长一声令下,等待出击的一组民警开始行动。20分钟后,两路民警和在车站负责安保任务的特警、武警会合,并迅速包围涉案店铺,控制涉案人。面对警察的突然袭击,虽然涉案嫌 

  疑人毫无防备,但仍表现出其狡诈的一面。在店铺内,民警发现柜台上除了一两块用于“碰瓷”的手表外,其它手表均被藏匿。尽管涉案嫌疑人费劲心机,但在民警的“火眼金睛”下,用于“碰瓷”的手表很快被悉数找到。此次抓捕行动,抓获涉案嫌疑人12人,对5家涉案店面予以停业,收缴了一批涉案赃物和物证。至此,发生在银川汽车站的60余起“碰瓷”、“少找钱”案件全部告破。 

  受害旅客当场指证 

  在公安机关设置的警戒线外,早已围满了出行的旅客,看到一个个嫌疑人被抓获,一些受害的旅客也纷纷站出来当场指证。来银务工人员田先生告诉记者,2014年4月份他从银川回家春种时,在“焮焮超市”买了一袋纸,付钱时,一块手表掉在了地上,一名自称“店员”的人告诉他手表摔坏了,让他拿去修,如果不修就赔600元。田先生急于回家,最后拿出了身上仅有的300元了事。和田先生同样遭遇的还有杨先生。去年11月份,杨先生从银川汽车站回家时,到“发财超市”购买了一条香烟。离开时,也被用同样的手段,敲诈了490元。  

  “早就听老乡说,车站周围有骗子让小心,我已经很小心了,就想着商店里面买点东西能出什么事?”田先生告诉记者,今天看到他们被抓了,实在是太高兴了。  

  在车站送亲友的市民王先生告诉记者,这些人在车站长期盘踞,已经严重的影响了银川的声誉,也给许多外地人留下了不好的影响,为这样的抓捕行动点赞。 

  团伙成员均为亲友 

  其实,对于银川汽车站周边商业网点利用手表“碰瓷”、“少找钱”等方式进行敲诈勒索的违法犯罪团伙,民警已于2014年1月接到数起报警后开始着手调查。调查中民警发现,涉案嫌疑人以进入网点购物的独行外地旅客为目标,趁其不备将价值低廉的手表扔在地上,谎称被旅客碰坏,进而纠集其他团伙成员对旅客进行言语胁迫甚至暴力威胁,实施敲诈勒索,每次敲诈现金数十元到数百元不等,累计涉案金额达数万元。由于案件受害人多是外地来银人员或中转旅客,相当一部分人对车站周边情况并不熟悉,加之旅客在车站停留时间短、行李多、着急乘车,受侵害时往往忍气吞声。  

  “该犯罪团伙成员均为亲友,流动性和反侦查意识较强,凡被公安机关处理过的一般不再出现。”公交分局车站派出所所长赵鸣春说。他也提醒旅客,遇到此类侵权案件“要坚持报警,嫌疑人会及时全额退赔赃款”。 

  记者 张碧迁 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: