互联网时代应有什么样的网费

  最近,网友一直在复制粘贴一个段子,就是让马云这样的互联网大佬来做4G,也许将秒杀三大运营商。真的不好说会不会这样,但有一点是肯定的,如果让互联网企业来做网络基础设施,那么网费本身一定不是他们最大的盈利点。 

  如今互联网的概念,已和过去大不相同。包括PC网站在内,已成为传统媒体,互联网企业也已是传统企业,真正创新的,是背后资本运作的方式。 

  按照“互联网+”的逻辑,铺设网络基础设施后,掌握的是网络接口和渠道,如果仅仅站在门口收费,这种盈利模式太过初级,而“互联网+”则是站在门后,把里面的内容打造得丰富多彩,免费进入,但想要体验更好的服务,则要开始收费。 

  现实情况却是,搭建网络的人仅处在一个收费站收费员的位置上,并没有真正做好高速公路里的内容,反而让一群在路边卖西瓜、苹果的人赚得盆满钵满。所以,如果让卖西瓜的人也去修路,最后的结果真的不好说。 

  其实,三大运营商也做过电商,做过即时通讯,但没有一个成功的,原因就在于他们的基因里并没有足够的创新力量。再加上收费员的生意确实好赚,所以更没有动力去搞“互联网+”。 

  而整个互联网的接入,如同公园门票一样,最终都会处于一个级低的门槛,甚至是免费,真正的赢利点都在里面,关键看你会不会做。此外,由于中国也只有三大运营商,更有条件做到低门槛的网费,而促使他们做好内容的,则是未来资本的流向,以及国企改革的深入程度。 

  相信这一天不会太远,网费之争也很快会成为一个具有历史特色的产物,被永久地放在博物馆里供人瞻仰。

  小柱

  

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:詹思璐]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: