近日,贺兰县出台《关于推进电子商务发展的若干意见(试行)》,财政每年安排不少于1000万元的资金,推动该县电子商务产业,销售收入到2017年达到10亿元。 

  一时之间,电子商务成为各地大小文件中出现的高频词,大力发展电子商务似乎成了新常态下发展经济的“万能药”,但对于制造业基础并不发达的宁夏来说,互联网提升传统行业效率的作用更应该被重视。 

  电子商务的本质还是以商品交换为中心,说白了,你能销售什么商品仍是电子商务的关键。根据公开报道,宁夏本土电子商务企业已有1000多家,主要以出售枸杞等农副产品为主,产品销售单一,既是本地制造业落后的无奈,也成了这些企业后期发展的瓶颈。 

  实际上,以电子商务为代表的互联网技术是商业模式,更是一种工具。以商品售卖为主的电子商务未必适合宁夏,而“互联网+”后面所跟的传统产业或许能够为互联网企业提供更多的可能。看准一个成熟的传统行业,然后用互联网的方式进入,变革这个行业的同时,或许也能获得一个体量庞大的蛋糕,比如滴滴、快的,还有不断出现的美容美甲、家政、洗衣等各种传统行业的颠覆者。 

  这种变革者可以是传统行业本身,也可以是第三方的互联网企业,传统行业在获得进一步发展的同时,互联网企业也能够壮大。而且,反过来当传统行业获得质的飞跃,带来业绩大量增长的同时,政府无需再用过多的鼓励,扩大内需、增加税收、带动就业等等向好的经济现象也会显现。 

  所以,政府出台支持电子商务发展的政策,更应该着力于变革现有的传统行业。毕竟传统的电子商务模式,我们已经落后经济发达地区太多,再从零做起已然落后,不如着眼于现状,冷静下来借助“互联网+”的工具变革现有的传统行业。

  周志翔

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:杨风梅]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: