创客的概念刚刚红了几天,现在又出了一个“创客+”的模式。而这种三步并作两步的感觉,明显是人们嗅出了政策面上的大趋势。但无论趋势如何,能够为创新者以展示的平台,并塑造良好的环境,才能对经济发展起到实质性作用。(详见本报今日04~07版) 

  首先要回答标题里的问题。创客的概念虽然新,但人类历史演进,其实都是创客在提供力量。只不过互联网时代颠覆性地改变了人们的生活,创客的概念便开始外延,甚至是丰富。 

  对于银川而言,我们是否拥有一个创客生存的空间,这的确是一个需要长期观察的问题。但有一点是肯定的,在传统产业发展空间越来越小,传统模式发挥余地越来越狭窄的今天,创客则会为这个社会提供新鲜的思路。

  这不仅是技术上的,更有发展模式上的。比如本土的互联网企业网虫,以及很多怀揣梦想的大学生创业者。但随之而来的,则是创客的起步资金问题。 

  而这也是“创客+”出现的理由。按照阿里云的解释,就是将联合百亿资金,为创客提供从开发组件、分发推广、办公场地、前后期投资到云服务资源的系列创业扶持。 

  不过,这还不是最重要的。创客往往会遇到各种各样的阻力,比如传统产业、传统的人际关系、传统的业态环境等等。而创客生存的好坏,还与整体社会的风气有着密切的关系。 

  总而言之,我们之所以需要创客,是因为我们需要社会前进的力量,我们需要创客,让我们有机会改变自己需要改变的东西,有机会打破既得利益。  小柱

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:杨风梅]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: