杨文斌

  2010年,38岁的的哥杨文斌在灵武市北门被3名乘客抢劫,杨文斌问对方为啥要抢劫,其中一名男子的话让杨文斌至今记忆犹新,“对不起,(毒)瘾犯了。”

  那次遭遇后,杨文斌决定开始宣传禁毒。他自费买了一辆面包车,游走各地,每到一处,先找到禁毒办,要来宣传材料,然后上街宣传。

  家人切断经济来源

  起初,杨文斌一边揽活一边宣传。2012年,他成了一名专职宣传员。

  面包车上还拉着4个人,那是杨文斌结识的义务宣传员。贴标语、发传单、入户讲解、播放公益片……杨文斌沉醉于禁毒事业。但家人并不理解,亲朋好友都叫他“怪物”。

  杨文斌失去挣钱的机会,家人不理解,甚至一度切断了他的经济来源,最困难时,几个人吃住都在面包车上。杨文斌一度也想放弃,但那个时候,他的身边已经聚集了不少戒毒康复人员。

  “如果我撤出了,他们就又回到了老路上。”不忍看到他们再次陷入毒瘾,杨文斌只得咬牙坚持着。

  志愿团里大多是吸毒人员

  马贵比杨文斌大5岁,曾经是个体户。1997年的一次感冒,吃了几天药仍不见效,有同行拿来一小袋“药片”给他,连续吃了几天后,马贵才知道那是毒品。

  随着毒瘾的加深,马贵一天能花掉1000元,两三年时间,几十万元就没了。直到2006年,决心戒毒的马贵才进了戒毒所。

  然而戒掉吸、吸了戒,反反复复,马贵始终没有戒掉毒瘾。这个时候,马贵听说杨文斌在搞义务禁毒宣传,便找到杨文斌,加入志愿团队。

  杨文斌的志愿团队最多时有几十个人,大多都是像马贵这样的戒毒康复人员。

  为了他们,得把公司办好

  后来,杨文斌的事迹被媒体报道,他也在2015年荣获“自治区十佳禁毒志愿者”的称号。直到这个时候,家人才逐渐理解了他。

  社会的肯定让杨文斌信心满满,但一个难题却困扰着杨文斌。“康复人员如何不再走上复吸的老路?”

  2016年2月,杨文斌在灵武市政府和禁毒办的扶持下,创办了文斌阳光制衣有限公司。公司50多名员工中,有23人是社区戒毒康复人员、20人是康复人员的家属。

  “下一步将帮助更多的吸毒人员回归社会。”杨文斌说,以前是主动去宣传,而现在越来越多的吸毒人员找上门来接受帮扶,这一变化让他觉得,一定要将制衣厂更好地经营下去。

  记者 石永磊 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: