4月12日下午,有市民向银川晚报4012020爆料,金凤区国贸新天地A座电梯坠落,将乘客困住。记者核实,国贸新天地A座中午12时左右确实出现故障,不过物业解释称并非坠楼,而是停运困人。

  电梯从15楼直坠到3楼

  爆料电话来自市民张先生,当时他和朋友到国贸新天地A座15楼办事,在乘坐电梯下楼时,电梯突然从15楼掉到了3楼。张先生说,刚进电梯时,就觉得这里的电梯跟其他地方不一样,站上去箱体有点晃,没想到下楼时就被困住了。

  “刚运行不久就猛烈向下,都不知道该咋办,好在到了3楼停住了。”张先生说,被困住后,5个人就用电梯内的电话求助,大概10分钟后获救。

  张先生说,当时是下班时间,幸亏被困的是几个年轻人,要是老年人就麻烦了。“我怀疑电梯摇晃跟坠楼困人有很大关系,你们去查查是不是维保不合格。”更让张先生想不通的是,自己被解救下来之后,物业竟然没有关闭事故电梯,而是正常运行。

  物业承认出现故障

  当天下午3时许,记者现场核实情况时,国贸新天地A座的四台电梯均在运行,随机进入其中两台后发现,刚进入电梯确实有摇晃感,但上升和下降过程中摇晃并不明显。记者注意到,电梯使用标志一栏,下次检验时间是2016年10月。

  宁夏利鑫物业服务有限公司的一位负责人说,中午12时左右电梯确实出现故障,不过经过检查,确定不是坠楼而是困人。“每层楼都有单独的触点,如果运行过程中哪一层触点出现问题就会停在那层。”该负责人还说,之所以困在3楼,是因为该层的触点出现故障,不过目前已经排除。

  该负责人解释道,国贸新天地的电梯是目前比较先进的高速电梯,由于箱体上下都有弹簧,所以进入后有摇晃感,不过运行时感觉不到。“这一类型电梯,一旦发生故障,就会启动返基站功能,直接下到负一层。这次被困确实是电梯故障,不过并不是坠楼。”

  对于物业方的解释,张先生只是部分认同,“事故发生后未对电梯进行停运,且没有任何提示信息,这样的做法很不妥。”目前,张先生已就此事向相关部门投诉。

  记者 田鑫

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: