男子比赛中突然心跳骤停

  多亏对手是医生现场实施心肺复苏

  本应是一场热闹欢乐的运动会,不料有人在比赛中突然倒地,呼吸心跳全停了。万幸的是,和他打对手的球队是医院代表队,球场上的对手瞬间化“敌”为友,全力施救,避免了悲剧的发生。 

  13日下午,在银川市亲水体育馆,自治区区直机关第八届职工运动会正在进行,在软式排球比赛现场,自治区国土资源厅代表队和自治区卫生计生委代表队正在激烈交战。突然,自治区国土资源厅的一名运动员毫无征兆地向前扑倒,躺在地上一动不动。原本沸腾的赛场一下子安静了,选手和现场观众被吓愣了神儿。 

  这时,球场另一边传来了冷静的声音:“我们是医院的,别慌,让我们看看。”说话的是宁夏第三人民医院副院长古建军,当天,他和医院的其他医护人员组队代表自治区卫计委参赛。说话间,古建军来到患者身边。“立即实施心肺复苏。”古建军指挥身边的队友对患者实施抢救。 

  按压!按压!抢救有条不紊地进行着。“有反应了!”负责给患者做口对口人工呼吸的杨伟惊喜地叫出了声。杨伟是宁夏第三人民医院呼吸消化科的副主任医师,在吹气时,他觉察到患者有了自主呼吸,再一听,心跳也恢复了!随后,120救护车赶到,患者被送往医院做进一步治疗。 

  “一般来讲,像这样心跳骤停、瞳孔放大的患者,抢救的最佳时间为事发8分钟之内,如果超过8分钟,后果不堪设想。“古建军说。 

  古建军提醒,这个季节天气时冷时热,昼夜温差较大,人体血管随着温度的变化不断的扩张、收缩,容易诱发疾病。有心脏病、高血压等基础性疾病的患者要格外注意,尽量不要参加剧烈运动,以免发生意外。运动前做好热身准备,一旦感觉身体不适,要立即停下来休息,不可逞强。

  记者 沈亚婷 实习生 郭文清

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:孙阳]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: