小妮出走忙坏众人

  孩子爹够机智用公交卡锁定轨迹

  “小妮,女,13岁,银川市某中学学生,10月8日早晨6时30分从XX小区离家上学,没有到校,到现在也没回家。身高1.6米,扎个马尾辫,身穿银川十中校服,脚穿蓝色球鞋,身背黄色书包,家人万分着急!希望好心人见到或知情者请与我联系!电话:1559501XXXX。”

  昨天,一条寻人启事在银川网友的朋友圈里被不断转发,很多人都在帮忙找一个叫小妮(化名)的13岁女中学生。10月8日早上她出门去上学,但最后却没有出现在学校,家人到处寻找但毫无音讯,只发现当天她坐过多辆公交车。

  家长苦寻一天结果虚惊一场

  好消息是,当家长筋疲力尽回到小区时,发现小妮自己回到家了。分析出走原因,何先生说,此前并无征兆,怀疑可能和老师约见家长有关。“十一”放假前,小妮所在班的班主任通知让家长来趟学校,但是由于忙两口子就延误到了10月8日。“我们说好去学校的,让孩子先走,她妈妈随后就到。”可惜的是,小妮的母亲到学校后发现,女儿竟然没有来。

  就在大家忙着找孩子的时候,昨天下午5点多,刚回小区的两口子发现,孩子在小区里。“啥都好好的,就是不说话,一个劲哭。”何先生说,不管咋说,回来就好。

  如何找回“熊孩子”这些办法可借鉴

  孩子找到了,这条信息迅速传开,很多人都为父亲何先生的做法点赞。“找人的方法很对,并且也很有效。”兴庆区公安分局政治处副主任王银平说

  发现孩子失联后家长最关键,何先生除了第一时间报了警,并且试图查找监控。为了扩大寻找范围,他找到记者,希望通过媒体寻找孩子。在此过程中,他还查了女儿的QQ号,去小学同学和老师家,问遍亲戚朋友,寻找线索。

  由于孩子没带手机,身上又没钱,何先生就想到一条线索:通过公交卡查询。果不其然,查询发现女儿失联后先后乘坐的公交车线路,锁定了其行动轨迹。

  对于家长的表现,兴庆区公安分局政治处副主任王银平说,孩子失联后家长怎么做最关键,案例中的家长做法已经够好了,也很有效,值得学习。据他介绍,一般孩子离家出走或者失联,先要联系学校等弄清楚原因,对症下药。

  根据以往经验,最常见的出走或失联原因是怄气和恐惧,不过这类一般限于财力、经验和能力,是走不远的,去朋友亲戚家或窝在网吧里躲几天,呆不下去了就回家,只要家长耐心细致地找是可以找到的。

  记者 田鑫

 

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: