隐藏于银川街头的“猎人”

  兴庆区公安分局便衣行动大队成立一个月破案50多起

  我们身边,有这样一群人:他们时刻便衣隐藏在人群中,有一双“火眼金睛”,一眼便能认出是非善恶。他们不分昼夜地走遍银川的大街小巷,从制止扒窃到维护治安;从抓获嫌犯到侦破刑案……这支队伍时刻隐藏在市民身边。他们,就是便衣警察! 

  近日,记者走访兴庆区公安分局便衣行动大队,亲身体验了“潜伏”的感觉,为读者揭开便衣队的“神秘面纱”。

  执勤就像“演戏”扮什么像什么

  这支神秘的队伍是如何工作的?9月6日深夜,记者跟随便衣队“潜伏”在这个城市的大街小巷,开始了“探秘”之旅。“最好别看出来我们是警察。说实话,执勤的时候,除了不能像警察,其他扮啥像啥才好。不然怎么打击犯罪?”三中队队长田洪涛打趣地说,有时候执勤就像是演戏,还能过把戏瘾,“路人甲乙丙丁,还有打工的、拾荒的,甚至有时候还演混混。”这些不同的身份,让他们达到“潜伏”的最佳效果,犯罪分子在明处,而便衣警察在暗处。 

  同时,便衣警察不仅要过目不忘,还得要达到让人“过目即忘”的境界。队员们必须注重细节,避免穿警用皮鞋、警裤等容易引人注意的穿着,更换自己的发型,着装也换风格,眼神、语气都在变换。 

  当晚11时,20多名队员着便衣准时集结,队伍整合完毕后,队员们三五一组,分头行动,夜巡的序幕正式拉开。 

  “你今天说不定得白跑,因为可能不会有啥收获,不过,作为警察,我们当然更希望一切安稳,零发案率才说明我们的治安环境好。但这样警察是不是就得下岗了?”三中队队长田洪涛笑着说。

  练就“火眼金睛”一个月破案50余起

  一路上,队员们的眼睛始终盯着车窗外,时刻保持着警惕,生怕一眨眼都就错过任何线索。 

  巡视了大半夜后,民警们依旧精神集中,没有丝毫困意,始终专注地盯着黑夜里的一切,仔细观察。 

  凌晨4时47分,队员们巡视至北安巷游乐小区门口时,两名手提挎包的中年男子闯进了民警的视野之中。直觉告诉队员们,这两名男子存在很大的犯罪嫌疑。经过搜查,发现男子所提包内装有作案工具以及赃物若干。两人交代,他们刚刚在游乐小区实施完偷盗,准备逃离现场,就被抓了个正着。 

  据了解,今年8月3日,50人组成的便衣行动大队成立以来,通过区域性、不间断性地便衣巡逻、蹲守,共破获现行案件50余起,抓获抢劫、盗窃嫌疑人20余名。

  ■延伸阅读

  行动队4项技能

  如何准确打击街头犯罪,便衣行动大队队长杨伟良告诉记者,行动队总结出四项技能—— 

  ■会选点便衣行动不能无的放矢,必须将有限的便衣警力投放在案件高发的重点部位,这就要求便衣队员会选择伏击点。 

  ■会看人便衣警察在行动时,路上的每一个人都是其观察的对象,如何在人群中识别发现可疑人员,是便衣警察必须掌握的基本功。 

  ■会跟踪便衣队员在发现嫌疑对象后,可能要对其进行跟踪观察,等到时机成熟再进行抓捕。 

  ■会取证便衣警察在打击现行犯罪时,在第一时间接触到嫌疑人、受害人以及作案工具、侵害客体等证据。

  记者 张韶奇 王辉

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: