闲时护家园危时能“作战”

  “小巷绿花”巾帼不让须眉

  平时,她们是母亲、社区工作者、企业员工;危时,她们又是一支能“作战”的队伍。在西夏区文昌路街道,由40名妇女组成的李二晓民兵连是一支名副其实的“娘子军”。危急时刻,她们扛起铁锹能抗洪;平常生活,她们俯下身子就是志愿者。开展扶贫帮困、志愿服务、维护小区治安、清理垃圾……无论大事小事,险事难事,社区中总少不了她们的身影。而这支巾帼不让须眉的“娘子军”,也被社区群众们亲切地称为可爱的“小巷绿花”。 

  “从成立之初,我就加入到咱民兵连,参与了不少大事小事!”祝庆丽是民兵连的女民兵,也是辖区街道的一名工作人员。在她的记忆中,从2012年成立之初,民兵连就是一支雷厉风行的硬队伍。2012年8月的一天,因为连续降雨,加上地面道路不平,导致西夏区西轴家属区的路面积水严重,影响到居民的正常生活。接到消息后,新成立的女子民兵连立刻全员出动,在傍晚时刻趟着积水紧急进行疏导抢修,最终顺利完成了抢险工作。 

  虽然抢险的紧急情况并不多,但是这支女子民兵连的工作却从未间断过。放学时,校门口有女子民兵疏导交通的身影;节假日里,有她们在社区治安巡逻保护家园;卫生大整治,女子民兵迎着烈日弯腰捡拾垃圾;公共场所,她们绽放微笑文明劝导……她们已成为一支守护平安、服务社会的生力军。 

  今年,这支队伍又被赋予了新的时代精神和行动目标。西夏区人武部原副部长李二晓,曾参加淮海战役等20余次战斗,被西北军区授予“一等战斗英雄”荣誉称号,受到了毛主席的亲切接见。解放后,李二晓还多次受到兰州军区和宁夏军区表彰。“高尚的榜样是催人奋进的动力,我们也要充分发挥李二晓精神的示范引领作用,建好民兵队伍。”为此,文昌路街道将女子民兵连正式更名为“李二晓女子民兵连”,传承李二晓“忠诚不渝、临危不惧、战斗不息”的精神。 

  处理安全隐患、摘除小广告、打击传销组织等等,如今这支女子民兵队伍已经形成了常态化服务工作格局。文昌路街道党工委书记何曼丽告诉记者,居民在社区中一旦发现问题,上报应急指挥中心,相应的女子民兵排就会迅速出击化解。 

  据悉,这支“娘子军”自成立以来已先后开展各项志愿服务5000余次,完成抢险应急10余次,组织40多场“庆三八”文艺演出、文化进军营、“学雷锋、促环保”等拥政爱民活动,帮助群众解决实际困难多达200余个。

  记者 孙楠 实习生 纳昕勃

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:杨风梅]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: