无物业小区卫生清扫员“跳槽”多

  待遇低、收费难、居民难相处成主因

  “垃圾车丢了,我不干清扫员了。”不久前,卫生清扫员王志喜的一句话把利群市民服务站主任李晶晶吓了一跳,因为没人比她更知道,找一个清扫员有多难。 

  王志喜今年72岁,负责6栋楼200多户的垃圾清扫工作。李晶晶说,卫生清扫员是无物业小区的权宜之计,市民服务站都是以最低的价格聘请一个专门人员清扫垃圾和打扫楼院卫生。每户居民收取5元的垃圾处理费,王志喜负责的是200多户,所以算下来一个月王志喜可以收入700元左右,除此之外,市民服务站每个月还给马师傅补发300多元的工资。为了使清扫员们安心工作,市民服务站尽量多地为清扫员争取福利。 

  在市民服务站聘请的卫生清扫员队伍当中,高龄、残疾占了大多数,稍微年轻力强,身体条件好点的都加入到环卫工人的行列了。 

  原来在中寺市民服务站做了十多年清扫员的卢凤琴说,现在做环卫工人,不仅管早饭、午饭,还有申请廉租房的机会,不少人都转行了。而清扫员走后,一段时间找不到人,市民服务站的主任和网格员就不得不打扫卫生。 

  李晶晶介绍,清扫员难找,还有一个重要原因,就是费用难收。65岁贾从英和老伴一起从中宁农村来到银川,她负责大庙市民服务站南薰西街101号院的300多户的垃圾清运,根据收费金额,她每月应该可以收到1500元,但实际上,每月1000元都难保证。“为了60元的卫生费,有的租房客会在凌晨2点搬家,还有的住户常年不开门,根本收不到钱。” 

  而记者从富宁街大庙、利群、中寺等市民服务站了解到,无物业小区的垃圾处理费,从来没有交齐过,甚至有的住户5年没有交过。 

  最后,李晶晶向富宁街街道办协调经费购买了一辆新的垃圾清运车,“好让清扫员能够继续上岗,否则垃圾又堆成山了。” 记者 申雷

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:杨风梅]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: