银川市第二届图书交换大集

  让“闲”书“忙”起来

  首届银川市图书交换大集。资料图片    

  “换书大集”活动规则

  1 市民可用家中闲置的图书 

  交换换书大集上提供的银川市图书馆交换图书;

  2 接收的闲置图书必须是公开正式出版物,内容健康,品样较好,无严重残损;

  3 不接收习题、考卷及教材教辅类书籍;

  4 图书交换采用一对一的换取方式,每人最多可交换3册图书。时间:4月23日 

  地点:银川市图书馆门前

  书非“换”不能读也,如何让“沉睡”在书柜里的书常常出来“晒太阳”?为让你的书“重见天日”,4月23日“世界读书日”,银川市图书馆举办的第二届图书交换大集将如期与银川市民见面。读者可将家中闲置的图书拿出来,作为图书交换大集上的交换图书,与银川市图书馆及相关图书出版公司提供的新书进行交换,你的书、我的书、大家的书一起互通有无,共享阅读和分享的乐趣。

  换新书 读者翘首企盼

  虽然第二届图书交换大集还未“开集”,但已有不少小读者去银川市图书馆咨询相关交换事宜。4月19日下午3时许,银川市图书馆一楼大厅办证处前,几个借书的孩子围着工作人员问个不停。 

  银川市图书馆的工作人员告诉小读者:4月23日“世界读书日”那天,只要把家中闲置的图书拿到市图书馆来,就可以一对一地换取新书了。换取的新书有银川市图书馆提供的新书,也有银川市出版物发行行业协会、银川嘉意图书有限公司等社会团体和市民捐赠的图书及专项采购的一些新书。 

  记者发现,前来咨询的小读者中有不少人对图书交换的规则已了然于心,细问,原来,他们中有人去年就“赶”过银川市图书馆的首届图书交换大集。来自银川市兴庆区回民二小的学生刘梓涵对记者说,她去年就在图书交换大集上用自己的一本旧书换到了新书《衣兜里的天使》。4月23日这天,她想用这本书再换一本新书。 

  “我打算回家也整理几本书参与交换,只能换3本书,就怕又像去年一样,集上好书太多,让我难以取舍。这种图书交换大集促进了图书资源的流通,很有意义。”家住兴庆区高台寺康怡园的孙先生表示,很多书籍在市民手中不是束之高阁就是当废纸卖掉,而这些书很可能是别人需要的,有了这样一个平台,大家就可以把自己闲置不用的书贡献出来,同时去换取自己需要的书,利人利己一举两得。

  图书均为正版 以后定期举办

  之所以采取这样一种图书交换方式,得益于银川市图书馆举办首届银川市图书交换大集取得的良好经验。2014年“六一”当天举办的首届图书交换大集深受市民欢迎,共有1000多册图书参与交换,参与读者人群各个文化层次的都有。 

  “我们这次活动的主题是‘分享阅读,交换快乐’,主要目的是为了方便市民,以活动带动图书阅读。图书交换大集只是为市民搭建了一个图书共享的平台。”银川市图书馆馆长强朝辉说,为了让大家都换到好书,这次活动从两个月前就开始筹备,对于捐赠或者交换的图书种类,他们也做了要求,“必须是正式出版物,教辅材料和期刊杂志不要。” 

  强朝辉说,目前图书馆等单位提供用于交换的这些图书,整体质量都很高,全部为新书,而且其中有一部分图书现在很难在市面上买到。 

  “换书大集,是属于每个人的大集,无论老幼,无论职业身份。人们都可以以书为媒、以书结缘,迎接和享受‘全民阅读时代’的到来。”强朝辉表示,今后银川市图书馆将会定期举办这样的图书分享活动,让读者能常换到书,常读书。  记者 乔建萍文

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:杨风梅]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: