“黑黑的头发,红红的脸庞,银白的肚子,金色的乳房,祖先的石头城就在白河边上,高弥药啊,遥远的故乡……”当你静静地听着音乐时,脑海中就会出现一个民族的兴起、辉煌与衰落,大型史诗纪录片《神秘的西夏》主题歌《西夏之歌》作曲张镒麟说道。 

  《神秘的西夏》热播后,它的主题歌《西夏之歌》也开始在网络中热播,成了不少歌迷所钟爱的一首歌曲。其实,这首歌在几百年前,就已经被传唱,和西夏王朝有着同样厚重的历史。

  歌词源于西夏文献

  自央视科教频道每晚9点播出《神秘的西夏》以来,“西夏”便成了当下的一个文化热点,人们不仅为西夏神秘的文明所吸引,还被片中的音乐所感染。的确,在《神秘的西夏》中,音乐与画面互相衬托,水乳交融,为整部影片营造了独特的氛围和情感。尤其,当你看完纪录片后,会发现片中的每一个场景,几乎都能在歌词中找到。 

  这首经典歌曲的词句出自谁之手?制片人焦连新给出的答案是,这首歌词源于西夏文献中的黑水城出土遗址文献《夏圣根赞歌》,曾是党项民族传唱的经典赞歌,在这一源头的基础上,经过加工修改,最终完成词曲创作。遗憾的是,记录这部赞歌的文献目前收藏于俄罗斯东方博物馆。 

  谈起这首歌的发现,焦连新说应该属于一种缘分。因为西夏的很多重要文献都收藏于俄罗斯东方博物馆,2014年,因拍摄需要,剧组赴俄罗斯。在查阅文献时,偶然发现了这首《圣夏根赞歌》——“黑头石城漠水边,赤面父冢白河上,高弥药国在彼方……

  银腹金乳,善种不绝号嵬名。”看到歌词后,大家都被震撼了。得到最原始的歌词后,在一年多的修改、创作过程中,词作者唐荣尧经过多次修改,最后敲定了现在传唱的版本。“歌曲完成之后,第一次听就感到震撼,随着这首音乐,你会进入几百年前的西夏。每天有空闲的时候,我都会用手机听一会儿。”焦连新说。

  词曲和演唱完美融合

  歌词,只是一首歌曲完成的第一步。作曲也非常重要,对作曲家张镒麟来说,这首主题曲是一个非常大的挑战。西夏地域宽广、立国时间跨度大,史料稀缺、又没有可以参考的音乐元素,这些都让张镒麟感到无从下手。为了能够找到影片的音乐主题,他无数次地与主创人员沟通、探讨,力图找到创作的灵感;从残存的西夏文物图案上找寻西夏的音乐元素;从西夏曾经占据的广阔地区青海、西藏、宁夏、内蒙古、陕西等地的民间音乐中寻找借鉴。 

  在反复研读解说词和剧本,同时多方面实验民族乐器表现力的基础上,最终找到了《神秘的西夏》音乐大的基调,确定了乐器的搭配和主题的走向。 

  《神秘的西夏》音乐中体现民族性的重要乐器是打击乐器和笛、箫。其中打击乐器选用较多的为巫毒鼓、战鼓、藏地使用的祭祀鼓及日本的大鼓。笛子的运用灵感主要来源于“羌笛何须怨杨柳”这句诗词。最早决定使用羌笛,但是经过考证,发现在四川一些地方流传的羌笛不在广为应用的十二平均律体系中,最后选用了竹笛。“为了避免竹笛的丝竹感,非常规地调整了笛膜的硬度,使其吹奏出的乐音既悠扬又恰到好处地传达出一种悲凉。在弦乐队方面则采用了86442大编制。”张镒麟说,来自中国国家交响乐团和中国爱乐乐团的艺术家们的倾情演奏,层次丰富、旋律细腻,恰到好处地表达了音乐的情绪,有着极强的感染力。 

  “2015年宁夏春晚时,80后音乐人罗天泽的演唱,第一时间将这首歌奉献给了宁夏的观众。”焦连新说,词、曲、演唱三者缺一不可,实现了完美的融合。

  链接:

  西夏之歌

  作词:唐荣尧戴修扬作曲:罗天泽张镒麟演唱:罗天泽

  黑黑的头发红红的脸庞银白的肚子金色的乳房祖先的石头城就在白河边上高弥药啊遥远的故乡

  高大的罗都眼望着远方嵬名儿郎骑马上战场越过大河河水忘记流淌翻过高山云彩四处躲藏

  大白高的王有十种吉祥号角吹响天神军队无人抵挡四方朝贺带来遍地牛羊愿麦苗青青大地花香

  高大的罗都眼望着远方嵬名儿郎骑马上战场越过大河河水忘记流淌翻过高山云彩四处躲藏

  大白高的王有十种吉祥号角吹响天神军队无人抵挡四方朝贺带来遍地牛羊愿麦苗青青大地花香

  大白高的王有十种吉祥号角吹响天神军队无人抵挡四方朝贺带来遍地牛羊愿麦苗青青大地花香

  愿麦苗青青大地花香让刀剑生锈平安久长

  记者 张碧迁

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:杨风梅]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: