在银川有这样一个群体,她们整日与“垃圾”打交道,直到严丝合缝地将“垃圾”压装到垃圾转运车上安全出城。她们用自己勤劳的双手和执着的坚守,压装完成的生活垃圾量高达223万吨,压装转运垃圾12万余车次。这就是银川市城管局荣洁公司八里桥转运站的女子压装班,近日,记者走近这支女子压装班,体验她们的坚守。

  每天处理垃圾1000吨

  走进八里桥垃圾转运站,首先映入眼帘的是蓝顶、敞门高耸的“垃圾卸料台”,每一辆垃圾转运车,在驶入垃圾转运站内时,由女子压装班成员详细登记垃圾吨位数、垃圾来源以及驶入站内时间。待垃圾转运车通过后,由“调度中心”女子压装班成员,通过监控垃圾转运车垃圾气压、垃圾吨位数,根据监控垃圾卸料槽的垃圾压装容量,来指挥垃圾转运车卸载垃圾。 

  待整个数据核对无误后,垃圾转运车接到指令才可以卸料。瞬间,一股刺鼻的气味、灰尘蔓延在整个卸料区。“如果数据值配比不当,则会造成压装气压超标,后果不堪设想。”女子压装班班长赵玉琴告诉记者。“每天进出八里桥垃圾转运站的车辆多达600车次,每天日处理垃圾量为1000吨。”

  忍受60℃高温“烤验”

  有时候这些“垃圾”也会时不时地捣乱,给她们制造各种各样的麻烦。跟随赵玉琴,记者俯身钻进垃圾“卸料槽”的底部,垃圾压装的核心区域第三道关。在一个类似水泥罐式的仓库里,头顶上方是垃圾料槽,垃圾已通过“中心控制室”工作人员,已推入压装机内。也就是将各类垃圾混合压缩,一时间压装机要充分过滤湿垃圾污水,又要将其他垃圾按照标准气压、吨位,合理压缩。 

  头顶上空悬着一大槽垃圾,压装机内早已被垃圾污染。这一过程,仅就亲眼目睹,足以令人作呕,可女子压装班的成员,得一直坚守在操作现场。一旦压装机出现故障,除了非要焊接的活,由男工人维修。其他操作配件维系、维护,这都得由女子压装班成员亲自出马。 

  “每一次垃圾压装,在压装机内有一个感应灯,如果感应灯不亮,那就不能正常压装垃圾。”赵玉琴说,这时候就得赶紧爬入垃圾压装机内进行检修。“冬天气温低,除了脏点,气味还可以忍受。要是夏天,爬到压装机内气温都在60℃以上,气味更刺鼻,检修时不亚于打一场仗。”

  赵玉琴告诉记者:“我们这一环节出现故障,那大门外的垃圾转运车就得排成长龙,小到造成交通拥堵,大到会导致整个城市垃圾运输瘫痪。”

  确保垃圾无害化处理

  作为负责银川市生活垃圾处理处置单位,八里桥转运站“女子压装班”全班人,每天都要将全市80%的生活垃圾经过收集、压缩、转运出市区。连续11年坚守岗位,确保着银川市生活垃圾的100%的无害化处理处置。 

  八里桥垃圾转运站田滨站张告诉记者,单位除去15个男司机,女职工人数比例占到了30%。“女子压装班平均年龄42岁,工龄多是近十年。”田滨告诉记者,压装班的10名工作人员都具备一岗多能的优势,为了能够缓解工作疲劳状态,女子压装班,实行轮岗制,从过地磅秤到压装机检修,每一个操作环节每个人都得熟悉且熟练。“正是她们高标准、严要求,工作一丝不苟,创造了连续11年安全生产无事故的佳绩。” 

  在今年第105个“三八”妇女节来临之际,自治区总工会代表中华全国总工会为银川市城管局荣洁公司八里桥转运站“女子压装班”颁发了“全国五一巾帼标兵岗”奖牌。

  记者 寇莉苹

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:杨风梅]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: