房地产解禁政策出台数月,“限购”“限贷”解禁也早已在我市各银行落实,但各家银行仍紧守利率优惠政策。记者走访我市多家银行了解到,今年以来,我市房贷利率并未松动,9折仍是主流,偶有银行给出8.5折优惠,但种种限制条件却将买房人拒之门外。

  政策刺激作用有限

  去年9月30日,央行、银监会出台《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,对拥有1套住房并已结清贷款的家庭,购买二套普通商品住房时,执行首套房贷款政策,即“认贷不认房”。同时,对于贷款购买首套自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍。 

  紧接着,我区住建部门出台“宁九条”房地产刺激政策,银川市也相继出台“银十条”,进一步松绑房地产贷款政策。然而,银行业对政策的执行不尽如人意。工行个人信贷处一位经理表示,目前由于利率市场化的推进,各银行间有了更大的自主定价权,“然而,贷款成本对每个银行都是相对固定的,刨去国家要求的存款准备金、拨备覆盖率等固定值,还有人工成本、资金管控成本等。 

  另外,去年11月22日央行降息后,各家银行为了吸储冲年关,纷纷提高了存款利率,不少城商行甚至将存款利率一浮到顶,5年期以上固定存款利率达到4.8%,如果银行给出8.5折优惠,房贷利率则为5.23%,留给银行的利润区间仅有0.42%。

  利率优惠越多限制越多

  记者近期走访了我市四大国有银行及部分城商行后了解到,目前建设银行、工商银行在基准利率上打9折,中国银行房贷款户9.5折利率优惠,但对贷款客户有资质要求。建行客户经理告诉记者,如果贷款客户是双职工、在国企工作,申请9折利率优惠的成功率较高;工商银行则要求贷款客户有一定的银行流水,有10万元以上存款者最佳。 

  某城商行贷款专员告诉记者,在该行办理个人住房按揭贷款,首先要办理一张该行的金卡,“这张卡需要保证卡内每天现金流10万元,如果低于10万元,要收取相应的管理费。” 

  农业银行一位信贷经理对记者说,该行只对部分客户提供利率8.5折优惠,其所购楼盘必须是农行合作的房地产商开发,同时贷款客户名下必须已有一套住房且房款已还清,另外还要在该行购买一定数量的理财产品才行。

  记者 黄超

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: