每天清晨,无论刮风还是下雨,北苑社区的小公园内总有五六名小学生在打扫卫生,他们就是兴庆区五小的“环境小卫士”。5年来,北苑社区与兴庆区五小联合,组织学生们开展环境志愿者宣传、文明督导、寒暑假社区义务劳动等环境保护系列活动。 

  春节期间,一些居民燃放的烟花爆竹影响了小区的环境卫生。为了减轻保洁员的工作量,社区组织学生们对各社区无物业管理的楼栋环境卫生进行集中整治。活动结束后,对表现突出的同学给予“环境小卫士”、“文明小卫士”及“社区志愿者”等荣誉称号。 

  兴庆区五小学生马玉与同学们一起参加了“我为社区尽把力——炮渣清扫”活动。“一下午的清扫,虽然挺累,但看着小区变得干净整洁,心里还是美滋滋的。”马玉说,因为清扫活动,寒假变得更加有意义。而这之后,她便经常参加社区组织的环境卫生清扫活动,成为“环境小卫士”中的一员。 

  据介绍,根据学生们在清扫活动中的表现,社区还会给学校一张反馈卡,既让学校全面了解学生参与社会实践具体情况,同时也让孩子们了解保护环境的重要性,鼓励学生由被动变为主动参与社区活动。 

  通过一次次的社区公益活动,兴庆区五小的900多名学生从一开始的不屑一顾,到现在捡拾纸屑、随时清除乱贴乱画、及时制止不文明行为……转变了观念,人人争做“环境小卫士”,并带动家人及亲朋树立环保理念,提升了环保意识。银小晚

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: