新华网长沙12月17日电(记者刘良恒、苏晓洲)“基础设施建设和文明、卫生创建,可以美化城市主干道、公园、商业中心的‘面子’。但解决社区、背街小巷、城乡接合部‘里子’脏乱差,不能靠城管唱‘独角戏’,必须争取市民群众积极参与。”长沙市天心区城管执法局局长李劲松说。
  今年9月,长沙市委书记易炼红在天心区实地走访时提出,要推行严格、精细、到位的城市管理和公共服务,广泛动员社会力量参与城市管理,克服紧一阵、松一阵毛病,防止城市面貌“表里不一”。以此为契机,地处长沙市核心城区的天心区着手探索“交互式城管”,从多层面发动公众参与解决城市“里子”问题。
  首先,开通新媒体平台与公众信息互动。天心区城管执法局党委副书记杨维君告诉记者,不久前,“天心城管”微信公众号正式开通。通过这个公众号,市民可以获得与城管有关的政策法规、通知公告等信息,也可以编发图片、文字、语音,向城管部门提出对于日常工作的意见和建议,或者针对身边存在的城市管理细节问题畅所欲言。此举,意在强化城市管理信息搜集,也能导入对公共服务的社会评价。
  其次,引入“协会自治”促夜市治理联动。长沙火爆的夜市全国闻名,但油烟、噪音扰民问题也十分突出,城管部门一直很头疼,天心区的文源街道通过“协会自治”应对这一老大难问题。
  位于林大路的零担港湾,夜宵摊贩数量众多,生意一直非常红火。文源街道尝试让摊贩自己当管理者,实行“协会自治”,夜宵摊业主成立行业协会,所有摊主都是会员,协会出台制度对环境卫生、食品消毒、经营时段和经营秩序做出了严格的规范。
  此外,发动市民制定城管细节促政府行动。杨维君介绍说,11月下旬以来,天心区文明办、天心区城管执法局合开展“完善100个细节,建设品质天心”活动,征集与民生、城市管理和城市文明相关的问题,承诺尽快完善。
  在湘江风光带长沙市第一制水有限公司附近,有市民发现山头树丛中白蚁肆虐,遂向城管部门反应这一问题。旋即,“白蚁蚀树”被纳入了100个细节的“整改清单”。目前,天心区园林局已经聘请了专业人士灭蚁。
  “公开征集100个城市管理细节,就是要通过‘市民点名、部门办事’的形式,提高人们对城市管理工作的知晓率、参与率和支持率,改变城市管理‘少数人管多数人’状况,打赢城市管理的攻坚战和持久战。”天心区区委常委、副区长杨中建说。
1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:system]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: