中国(宁夏)婴幼儿配方奶粉研发中心揭牌

  6月24日上午,中国(宁夏)奶业转型升级研讨会暨婴幼儿配方奶粉研发中心揭牌仪式在银川悦海宾馆会议中心如期举行。

  会议宣布成立了“中国(宁夏)婴幼儿配方奶粉研发中心”,并为研发中心聘任的中国农业大学教授、奶牛体系首席科学家李胜利等5名专家颁发了聘书。

  伊利乳业、蒙牛乳业、君乐宝乳业、夏进乳业、贺兰山奶业、金河乳业、中地乳业等7家企业参会,并座谈讨论了婴幼儿配方奶粉等精深加工产品主攻方向和推进宁夏奶业转型升级的战略性思路和措施等。同时,贺兰县政府与中地乳业签订了婴幼儿配方奶粉加工项目协议,婴幼儿配方奶粉研发中心与中地乳业、宁夏畜牧工作站、贺兰山奶业、金河乳业、夏进乳业、恒大乳业签订了婴幼儿配方奶粉联合研发协议。

  据了解,宁夏处于国际公认的中温带季风气候“黄金奶源带”上。 全年日照时数3000小时以上,平均降水量305毫米,年平均气温9℃,昼夜温差13—15℃,无霜期160天左右,四季分明、日照充足、冬无严寒、夏无酷暑、空气干燥、温度适中,非常适合奶牛“耐寒喜旱”的生活习性。同时,主产区农业灌溉条件优越,青贮玉米、紫花苜蓿等优质牧草生产发达,奶产业发展条件十分优越,被农业部确定为全国奶牛优势产区。

  近年来,宁夏充分发挥区域资源优势,因地制宜,分类指导,突出重点,分区推进,加快奶业发展转型升级。依托北部引黄灌区农业产业优势,打造以银川、吴忠为核心区,中卫、石嘴山为发展区的奶牛优势产区,奶牛存栏和奶产量分别占到全区的93%和99%。实施奶牛“出户入园”和“出户入场”工程,大力推进标准化规模养殖场建设。全区标准化规模奶牛场达到252个,其中国家级标准化示范场22个。贺兰中地牧业、中宁天宁牧业、贺兰山奶业等大型牧场基础设施、机械设备、生产水平和管理能力均达到国内一流水平。全区奶牛规模养殖比例达到90%,高于国内平均水平40个百分点。加强节本增效科技示范,全面推广应用高产奶牛选育、全混合日粮饲养、生产性能测定、信息化管理等高效养殖关键技术,牛群品质和生产性能显著提高。全区成母牛平均单产7200公斤,比全国平均水平高1200公斤。目前参加生产性能测定的46个奶牛场平均单产达到9282公斤。其中,年均单产9000-10000公斤的奶牛场20个, 10000公斤以上的奶牛场13个,生鲜乳乳脂率3.7%以上、乳蛋白率3.15%以上、体细胞数低于29万/毫升,达到了欧盟质量标准。宁夏已成为优质高端乳制品的重要原料生产基地。推进种养结合,大力实施苜蓿高产示范等项目,建设优质饲草基地800万亩。在利通区、贺兰县和沙坡头区开展粮改饲试点,2015年种植青贮玉米29.1万亩,加工制作全株玉米青贮86.3万吨。全区累计种植青贮玉米60多万亩,制作青贮202万吨,青贮饲料品质达到了国际先进水平。推进产业化经营,现有乳品加工企业20家,日加工鲜奶能力达到5300吨。一些国内知名乳品加工企业在宁夏建立优质高端产品生产基地,伊利、蒙牛在宁夏的合作牧场达到155个,日收购加工鲜奶2500吨。两家企业收购的鲜奶大部分就地加工成“金典”、“特仑苏”、“纯甄”等系列高端乳制品,供应全国市场。

  银川日报社全媒体记者 张韶奇/文 郎凯/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: