你的手机卡实名登记了吗?近日,工信部下发《通知》,2017年6月30日前,全部电话用户都实现实名登记,对身份不明或者拒绝身份查验的,不得提供服务。昨日,记者从宁夏通信管理局了解到,我区的实名登记工作将严格按照工信部要求展开,未登记的用户将面临停机。

  其实,电话用户实名登记工作早在2013年就开始了,去年在电话“黑卡”治理专项行动中,对实名登记的要求被称为“史上最严”,但从这次工信部下发的通知来看,今年才是动真格。《通知》要求电信企业要通过电话或短信等方式,通知未登记或信息不完整的用户,在规定时间里进行补登计。逾期不实名登记,电信企业暂停其通信服务。

  据宁夏通信管理局统计,宁夏2013年电话用户实名登记工作开始以后的用户,已100%实现实名登记,而此前老用户目前的实名率大约为96%。

  另外,实名登记工作的“严”不仅在这一点。用于车联网、物联网、可穿戴设备等行业应用的无线上网卡产品,也需要对行业卡功能、业务范围等进行严格的限定和绑定。此外,之前网络渠道一直存在不登记、虚假登记的情况,而以后网络代理商需要取得工商营业执照,网络交易平台经营者也要加强对网络代理商的审核,同时网络渠道实名登记技术也将强化。

  有这4种情况,说明你还没实名

  登记信息不全面

  比如家庭住址只登记到县区街道,单元楼号等信息不全面。

  登记信息错误

  例如登记姓名与实际姓名同音不同字等情况。

  使用一代身份证登记 实名登记明确要求使用二代身份证。

  借他人身份证办理 包括开卡时登记代理商信息等情况。

  使用一代身份证登记

  实名登记明确要求使用二代身份证。

  借他人身份证办理

  包括开卡时登记代理商信息等情况。

  记者 李尚

 

  相关阅读

  支付宝、微信不实名不能转账发红包

  针对近日有读者发出“部分地区没实名制的支付宝不能转账了”的传言,记者昨天向支付宝和微信了解到,为配合7月1日起执行的我国网络支付实名认证新规,支付宝和微信均已逐步引导客户在平台上进行实名信息认证。对于转账出现困难的用户,支付宝将同步引导完善实名认证。

  7月1日前不实名不能存钱,也不能转账或消费

  2015年12月,央行公布《非银行支付机构网络支付业务管理办法》(以下简称《办法》),支付机构为客户开立支付账户的,应当对客户实行实名制管理。

  7月1日,该《办法》正式施行。据办法要求,支付账户将严格实行实名管理,并按照三类支付账户分级管理。如果用户身份验证情况未达到办法所规定标准,会影响支付账户部分功能使用。通俗地讲,届时未实名的支付宝和微信用户,既不能在账户里存钱,也不能使用余额转账或消费。

  你可能关心的问题

  网上传言,7月1日后未实名的支付宝账户余额将冻结?

  支付宝:用户的余额并不会被冻结,也不会消失,只要根据APP或网站提示,继续完善身份实名信息认证,余额就又能随时使用了。

  7月1日后,用户还未升级实名认证会有哪些影响?

  答:不补全实名信息,7月1日后,支付宝账户不能再用于收付款,快捷支付和网银也都无法进行。微信用户如果出现账户封停,系统会在用户登录微信时,提醒进行财产转移。对于实名认证未达标的用户,在使用微信支付时,系统会有针对性地提示和引导,帮助用户实名认证。

  完善身份信息需要提供哪些资料呢?答:支付宝方面,不同账户完善身份信息的办法有所不同,包括绑定银行卡、上传身份证照片、填写个人信息问卷等,具体可以根据页面提示操作。

  境内外用户都必须进行实名认证?

  答:届时,包括支付宝和微信在内,国内所有非银支付机构都要开展用户实名制认证工作。目前支付宝已开展对大陆用户实名制认证的引导工作,境外用户也在同步展开中。

  境外用户相较大陆用户而言,在身份验证上略显繁琐,特别是需要手机号绑定大陆银行卡,这给部分境外用户或造成一定难度。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: