2013年“中国宁夏·韩国友好周”文化演出活动现场,银川艺术剧院演员正在演出群舞《扬帆起航》。               资料图片

  在银川-首尔直航航班开通四周年纪念日到来之际,传出一个好消息:2016年“中韩国际艺术交流年银川文化周暨百名韩国书画家银川行”活动即将举行!回顾4年来,中韩两国的文化交流不断强化,我市陆续举办过多场中韩文化演出和各类艺术活动,为银川与韩国的文化互通搭建了平台。尤其是2013年7月,在银川举办的“中国宁夏·韩国友好周”文化演出活动中,来自韩国及宁夏的1000余位文化艺术界人士齐聚一堂,让本土文艺首次实现了与韩国文艺的“零距离”接触。当月,韩国电影放映展播活动也在银川光明广场等地拉开序幕,吸引了超过两万人次观影,让人过足了眼瘾。

  中韩文化“零距离”碰撞

  2013年7月9日晚,宁夏人民会堂座无虚席,来自韩国艺术综合大学传统艺术院的艺术家们表演的《扇子舞》、《剑舞》、《阿里郎》等传统舞蹈赢得银川观众的阵阵掌声。

  中国韩国友好周是由韩国驻华使馆发起、与我国地方政府共同举办的友好交流活动,旨在加强友好往来和经贸交流,推动双方各领域的务实合作,每半年在中国举办一次。“中国宁夏·韩国友好周”文化演出作为该活动的一项重要内容,不仅拉动了中韩两国间的文化交流,也让我区的本土文化实现了“对外输出”。

  银川艺术剧院为此次中韩文艺会演精心准备了大气宏伟的群舞《扬帆起航》和惊险梦幻的杂技《林·韵》两个节目,壮观宏伟的场面、精彩绚丽的舞美,特别是杂技的生动唯美、惊险刺激,使现场的观众叹为观止。之后韩国演员也带来了十分精彩的节目,《扇子舞》、《剑舞》及玄鹤琴的演奏,均展现了韩国传统文化的艺术魅力,而音乐剧《BIBAP》则将韩国现代歌舞展现得淋漓尽致,引起全场的轰动。

  文艺演出搭起文化桥梁

  “这个节目是专门为‘中国宁夏·韩国友好周’文化演出活动编创的,创作灵感来源于大自然之美。”杂技《林·韵》总导演兼团长吕薇介绍:“为了能表演好这台节目,参加表演的8位杂技演员整整排练了3个多月,力争让韩国观众感受到来源于大自然的神奇和缤纷。”

  除了杂技《林·韵》,由银川艺术剧院创编的大型群舞《扬帆起航》作为晚会的开场舞,也给韩国观众留下了深刻的印象,他们普遍认为,这支舞蹈规模庞大、节奏动感,群舞加街舞的手法十分有亮点。

  作为我市知名舞蹈艺术家,银川艺术剧院舞蹈团团长杨艳对此次晚会也非常认可:“无论是我方的节目还是韩国的节目都具有浓郁的民族特色,从韩国表演的几个节目中能看出来它们的文化发展非常迅速,文艺演出这种交流方式为银川文化和韩国文化搭起了一座桥梁。”

  未来交流合作将更深入

  随着中韩两地在各个领域的深入合作,文化交流也日益宽泛。日前,记者从银川市文化新闻出版广电局获悉,为进一步促进中韩两国文化艺术交流,2016年“中韩国际艺术交流年银川文化周暨百名韩国书画家银川行”活动有望于今年5月举办,届时将有115位韩国书画艺术家来银交流。此次活动由银川市人民政府主办,银川市文化新闻出版广电局、韩国21世纪国际美术文化交流协会、宁夏韩国商会承办,活动包括中韩美术(摄影)家作品展、中韩书画家论坛、中韩书画艺术家采风、中韩书画家笔会交流、编辑出版《第一届中韩文化交流银川行作品集》画册等6项丰富多彩的内容。据介绍,来银的韩国书画艺术家将展出300幅反映韩国文化、民族特色的美术作品,同时,主办方还将邀请我市著名书画艺术家共同参与。

  记者还了解到,今年10月,我市应韩国釜山政府及“亚洲文化月”组委会邀请,将赴韩国参加“2016釜山—同在亚洲文化月”活动。届时,银川艺术剧院将组建50人团队,在“亚洲文化月”上奉献精彩的演出。

  记者 张慧

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: