3月10日,记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,今年我区共计划招录1307名公务员和参照公务员法管理单位工作人员。其中,自治区级机关34名,市级机关294名,县(市、区)级机关701名,乡镇(街道)机关278名。

  面向在宁服务期满两年且考核合格的大学生村官、“三支一扶”计划、“西部计划志愿者”服务基层项目人员(以下简称“三项目”人员)、“退役大学生士兵”定向招考113名,面向宁南山区九县区及部分乡镇具有本地户籍或本地生源人员定向招考205名。

  招考范围:

  1.具有大专及以上文化程度的自治区常住户籍的人员。

  取得国家统一司法考试法律职业资格证且报考法院、检察院系统职位的人员;

  父母、配偶于2016年3月15日之前取得宁夏户籍的人员。

  2.没有自治区常住户籍但属于以下情形的也可报考:

  在宁夏服务满2年且考核合格的“三项目”人员;

  宁夏各普通高等院校应届毕业生;

  区外普通高等院校宁夏生源的应、往届毕业生;

  具有研究生学历并取得硕士以上学位的人员;

  年龄要求:

  一般为18至35周岁(1980年3月15日至1998年3月15日期间出生),对年龄有特殊要求的职位除外。

  招录时间:

  ■报名:3月15日至3月25日,其中政法系统警察职位、自治区廉政警示教育和案件信息管理中心讲解员职位的报名时间是3月15日至3月18日。

  ■笔试:4月23日、24日在银川进行■资格复审:初步定于5月中旬■面试:6月中旬进行

  ■体检、考察、录用等工作也将及时安排,招录工作计划于8月底前全部结束。

  政策调整:

  乡镇公务员招考方面:

  凡是乡镇有空编的,全部申报招考计划,共拿出268个乡镇职位名额面向社会公开招考。其中,42个职位名额面向城乡规划类、财政类等专业人才,19个职位名额面向具有3年以上乡镇专业技术工作经历的人员。

  同时,为了注重解决乡镇公务员招录的人岗匹配问题,乡镇职位《申论》笔试主要测查考生在乡镇机关工作应具备的基本能力。

  另外,凡面向乡镇招录职位、面向“三项目”人员及“退役大学生士兵”定向招考职位、面向本地户籍人员或本地生源招考职位的拟录用人员,须与用人单位、同级公务员主管部门签订5年服务期协议,服务期内不能调动和参加遴选。不签订服务协议的,不予录用。

  报考条件方面:

  对取得高级工、预备技师职业资格的高级技工学校、技师学院的毕业生,可比照大专学历报考。         

  报考法院、检察院系统资格条件要求为“法律类专业”的职位,考生所学法律类专业必须为主修专业,不能以辅修或第二学历专业报考。

  考试内容和形式方面:

  根据专业性较强职位的不同特点,部分外语类职位、公安机关执法勤务类、警务技术类等职位加试专业。

  另外,部分自治区级机关职位将改变以往统一采取结构化面试的方式,尝试无领导小组讨论面试方式。

  链接

  无领导小组讨论面试

  无领导小组讨论采用情景模拟的方式对考生进行集体面试,通过一定数目的考生组成一组(5~7人),进行一段时间围绕一个主题进行讨论,讨论过程中不指定谁是领导,也不指定考生应坐的位置,让考生自行安排组织,考官来观测考生

  的组织协调能力、口头表达能力、辩论的说服能力等各方面的能力和素质是否达到公务员的要求,以及自信程度、进取心、情绪稳定性、反应灵活性等个性特点是否符合拟任岗位的团体气氛,由此来综合评价考生之间的差别。

  记者 闫茜

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: