“马叔,最近身体还硬朗吧?天冷了,要穿暖和。”到贺兰山西路街道工作已有一年多,最让曹德玲放心不下的,就是以前干社区工作时常打交道的老人们。如今,她还隔三差五地去看望老人,嘘寒问暖、买菜做饭是常事。“她就是我们的‘小巷红花’,我们都非常喜欢她。”提起去年获得“最美银川人”的曹德玲,年逾八旬的马吉海老人高兴地说。

  地矿局社区是曹德玲工作的“老阵地”,社区有三分之一居民是老年人,由于子女长期不在家,空巢老人的基本生活、身体健康、精神慰藉等成为不容忽视的社会问题。自2003年担任社区书记以来,曹德玲就一心扑到了老人身上,设身处地地为老人解决实际困难:照顾精神失常的“弟弟”、为困难老人过生日、给寡老人料理后事…… 

  一晃十个年头过去了,社区里的居民亲切地称她“小巷红花”。

  2007年7月,小区里80多岁的老人祝月芬突然去世了,老人平日以拾破烂为生,后事没有任何着落,曹德玲便组织社区居民募捐资金,为老人料理丧事。在祝月芬灵堂前,曹德玲上香磕头,这一举动让曹德玲真正走进了人们的心坎里。

  “老伴现在根本站不起来,大小便也失禁,训练她走路时大概20分钟才能走一步……”去年11月底,曹德玲收到了彭叔发来的“牢骚”短信。70多岁的彭叔因老伴病倒在床,曹德玲常去帮忙打扫屋子、买药送医,时间久了,彭叔便把她当成了自己的孩子,老伴的病情、医生的诊断、自己的晚年等等高兴的、不高兴的事儿都会通通告诉曹德玲。

  最近,曹德玲开始张罗着用“最美银川人”的奖金买米买面,赶在春节前慰问社区里的困难老人和家庭。“人活着快乐就好,能够陪伴在老人们的身边,是我的福分。”曹德玲说。

  记者 李姝    

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: