张子明:70年前得到一顶鬼子帽

  1945年3月,在河南省洛阳市福光寺,14岁的张子明跟随八路军部队消灭一支日本军队伍,缴获了敌方物资,为了御寒,政委批准给张子明一顶鬼子的棉帽。如今70年过去了,老人为我们回忆了那顶曾经让他备感温暖棉帽的故事。 

  1944年2月,张子明参加了八路军,因为年龄小,部队安排他给伤员包扎伤口。1945年33月月的的一一天,张子明所在的八路军部队秘密夜袭洛阳市福光寺。趁着敌人熟睡,战士们摸黑打开了寺院大门,在院内和敌人拼起了刺刀,天还没亮就把30余名敌人消灭干净了。 

  战斗后八路军搜集了一些枪支弹药、棉衣棉帽,准备转移上交。当时张子明正在给伤员包扎伤口,3月的夜晚还有些寒冷,政委看见张子明光着头冻得直哆嗦,就批准将刚刚搜集到的一顶棉帽给张子明戴上。张子明说,自己那时年龄小,帽子戴着有点大,但是很暖和。战争年代物资贫乏,在无数个行军打仗的寒冷夜晚,这顶帽子带给他很多温暖,加之这顶帽子是打胜仗的战利品,这让张子明感觉非常自豪。 

  1947年,解放山西临汾县后,他戴着这顶帽子拍了张照片。如今,张子明老人已80余岁了,他与那顶给他带来温暖的帽子一起,见证了一个英雄的时代。

  记者 李姝

  宁生福:一张照片伴随71年

  

  1940年2月,鬼子扫荡到忻州,年仅14岁的宁福生参加了八路军,1944年,鬼子打到了山西祁县,宁胜福所在的部队与鬼子发生了遭遇战。在激烈的肉搏战中,宁胜福的后脑被敌人砍了一刀,伤口有两寸多长,左手虎口处也被砍伤,经过惨烈的搏斗,一个排的士兵就只有宁胜福和其他两名战士活着回来。3人身负重伤,被转移到离祁县最近的文水县开栅镇北峪口村进行治疗。

  伤好之后,宁生福和两名战友拍下了这张珍贵的照片,记录下了他们的生死情谊。不久后,宁生福和战友们又上了前线。宁生福先后参加了抗日战争、解放战争、抗美援朝战役等,无论走到哪里,这张照片他都带在身上。

  1954年从朝鲜战场回来,宁生福结了婚,并把这张照片交给妻子李树民保管。如今这张照片已伴随老人走过了71个年头,依然完好无损,照片上三个年轻战士稚嫩的脸庞清晰可见。虽然宁生福老人已不能言语,记忆力衰退,常常叫错家人的名字,但他还认得出照片上的自己。

  记者 李姝

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:孙阳]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。