汽车品牌种类繁多,银川的汽车经销商已有80多个品牌,竞争激烈。同一座城市,一个汽车品牌多个经销商的销售模式早已不是行业秘密。平时各自的4S店分布在不同地段,彼此竞争还不明显,然而到了车博会,大家都在展会现场,就只能近身肉搏了。

  车市同品牌竞争激烈

  以大众品牌为例,在银川上海大众有宁夏金岛、宁夏金富源、怡天这3家4S店;一汽大众有宁夏润众、宁夏润之杰两家4S店。当然,有些4S店幕后是同一个老板,每家店分销不同的车型,将竞争降到了最低。另有一些品牌厂商,只要够资格,谁想代理都给,造成同品牌经销商之间的恶性竞争。 

  记者在车博会现场就看到,某品牌两个经销商同时出动,一家在展馆内搭台,一家则把展台搭到了外馆。上一届车博会期间,还有某品牌汽车两家经销商将展台搭了个门对门。

  销售人员压力大

  “车型都是一样,拼服务、拼售后那些都是虚的,到最后往往就成了经销商之间拼价格。”某品牌4S店一位王姓经理告诉记者,该品牌汽车目前在区内有5家4S店,虽然品牌认知度大幅提高,但客户被分流,销量下滑明显。 

  一旦价格成为4S店最终的竞争筹码,利润一再被压缩的情况下,其售后服务质量就可想而知了。另一方面,对于汽车销售人员来说,同业竞争加剧,签单率自然降低,收入也会大受影响,这也是汽车销售人员流动性较高的主要成因。

  经销商需苦练内功

  某品牌销售经理肖晓曦认为,面对网点的增多,对于经销商而言,竞争压力确实较大,面对这种竞争,没什么绝招,练好内功是根本。最重要的就是要提高营销能力,做好售前售后服务,同时关注客户体验,把满意客户转化为忠诚客户,通过降低客户维系成本来降低自身的运营成本。只有这样同品牌经销商之间才能达到良性竞争。 记者 黄超 实习生 周娟

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:杨风梅]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: