拆一辆报废车利润仅百元

  面对生存困境,企业谋划多元发展

  工作人员对报废车进行分解。  记者 屈晓飞摄

  “大气污染物,30%是由尾气超标产生的。”银川市加快淘汰黄标车工作领导小组办公室副主任徐进华介绍,到今年年初,全市仍有约1.7万辆黄标车,计划2016年年底前全部淘汰。 

  这些淘汰的黄标车以及报废车将去往何处?处理过程怎样?记者从拆解现场了解到,3名工人1个小时就可以拆掉一辆大车,但拆一辆车的平均利润只有百元,让拆解公司陷入困境。提高利用率,多元发展或许是企业的一条出路。

  拆解过程车管所全程监控

  一早,吴学林就坐在电脑前,他每天上班的第一件事就是登录车管所监控平台,确认将要拆解的车辆信息,然后拿着像手机一样的PDA赶往现场。 

  巨大的报废车拆解平台旁,吴学林耐心地等待着当天将要拆解的一辆蓝色的东风牌载重货车。抽干了残油的车头被一辆牵引车拖过来,吴学林拿着“报废汽车回收登记卡”爬上货车,对车架号、发动机号、车的外观特征等做初步比对。 

  长方形的拆解平台上装有两个摄像头,车管所工作人员可全程监控车辆拆解情况,每个重要环节都要经PDA上传照片存档,确保回收车辆无法再次上路。 

  报废车被送上工作台后,首先把废电瓶、废油液进行无害化处理。此时,吴学林拿着PDA对报废车辆进行第二次“身份确认”。他手中的PDA和车管所的报废车辆销毁监控平台联网,再次确认销毁车辆信息时需要拍摄5张照片,分别是“车前45度、车后45度、发动机拓印膜、证书及行驶证、车身识别代码”。 

  做完两次确认,工作人员就可以对报废车辆“动刀”了。3名工人只用了1个小时,完整的发动机总成、方向机总成、变速器总成、前后桥、车架就都被切成几段,拆下来的部件将被运往下一环节继续细分拆解。 

  拆解完毕后,吴学林用PDA上传拆解后的车架、发动机、整体车身照片,供车管所最终确认。 

  吴学林所在的兴捷报废汽车拆解有限公司有多个细分拆解部门,一辆完整的报废车先要破坏五大总成,之后发动机被运到专门的拆解部门,被拆成上百个部件,分成铝、铸铁和铜,归类送往钢厂回收熔炼。

  报废车少,拆一辆车利润不足百元

  的驾驶室可以整体卖,在500元~800元,有的大车轮胎比较完好,也能卖个300元~500元,但这样的几率很小。而拆解轿车就更不赚钱,平均下来拆解一辆车利润不足百元。 

  更让张彦林发愁的是,没有那么多报废车给他拆——2008年公司进入灵武生资源循环经济示范区,报废汽车处理能力从每月500余辆增加到目前的2500余辆,从业人员1600多人。即便是从内蒙古、甘肃等周边地区收车,每月也只有1000多辆,不少人员和设备都闲置。 

  据了解,目前我市有3家报废车拆解企业,去年全市报废汽车数量6500辆左右,除了给正规的回收厂家,一部分报废车被人以各种手段转销或外流,有的则干脆直接卖给收废品的。

  提高利用率是条出路

  对于逐渐攀升的生产成本,想要靠拆解车获利,只能从提高回收利用率上下功夫。张彦林介绍,在报废车拆解过程中,最大的难题是车辆的内饰和座椅,这些塑料和泡沫对于本就利用率不高的报废车拆解市场更没什么经济价值。“把拆下来的泡沫和塑料送到有资质的垃圾焚烧厂,一吨报废车拆解过程中,零件再利用是一大利润点。记者看到,工人将拆解出来的车门、车灯和车窗玻璃等收集起来摆放在空地上,一眼望不到边。工作人员说,这些零件都经过测试功能完好,以前可以卖个好价钱,近年来车型更新快,不少零件虽然功能完好却无人问津。 

  该公司经理张彦林算了一笔账,现在收一辆货车的成本800元左右,车辆的托运费500元、人工费100元,还不包括场地费和设备使用费,算下来,一辆货车拆解的成本在1500元以上。而一辆车的废铁有230公斤,由于钢材价格逐年下降,废铁的价格现在每公斤只有6元,若只卖废铁,整车价值1400元左右。 

  如果运气好,有些大型报废车处理费就要2000元,都成了烫手山芋。”张彦林说,公司准备引进一条胶粉地板砖生产线,把泡沫和塑料回收后制作地板砖。 

  此外,张彦林还计划成立二手车交易市场、二手配件网络交易平台和老爷车博物馆等,如果能够实现,预计拆解一辆车的利润将升到几千元。

  记者 李鲲鹏

 

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:杨风梅]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: