资料图片

  如厕这件事听起来不大,但也不是件小事,相信不少市民都有过内急而找不到厕所的尴尬。 

  今年我市拟将市级所属的105家沿街企事业单位的内厕对外开放,弥补现有城市公共资源短缺的不足。其实,早在2009年,我市就尝试鼓励沿街企事业单位对外开放内厕,但结果并不乐观,有的企业坚持了下来,但有的单位最终却不了了之。 

  那么,究竟是什么原因让有的单位内厕开了又关?坚持下来的企业又是基于何种原因?沿街企事业单位内厕开放真的就是弊大于利?再次鼓励内厕开放,沿街的企事业单位又该如何将此举视为一种社会责任和义务,向广大市民提供服务呢?

  方便之门 为何开了又关

  根据国家住房和城乡建设部的要求:省会(首府)城市建成区每平方公里公厕要达到4座至7座。然而,目前银川共有公厕238座,对外开放的仅有208座,还有30座处于再建中。公厕实际建设状况,低于国家最低标准。 

  曾响应号召开放内厕的沿街商户户主刘女士认为,事是好事,但还是条件允许的单位做效果更好。刘女士经营着一家中小型超市,她告诉记者:“内厕开放后,买不买东西的人都来‘方便’,实在不好管理,最后索性就不对外开放了。” 

  位于黄河东路的一家单位,也曾响应过内厕开放的号召,但最终因如厕人员混乱,影响了单位内部秩序而作罢。该单位工作人员告诉记者,内厕对外开放后,单位里整天人来人往,内厕环境卫生大打折扣,还引来了小偷。 

  单位内厕对外开放在不少单位看来,是弊大于利的一件事。单位厕所对外后本单位内部安全如何保障?下班之后又该怎么办?如果单位厕所免费对外开放,那么如厕提示牌该悬挂在什么地方好呢?这是沿街企事业单位不愿厕所对外开放的三个核心问题。这些单位一致认为,敞开“方便之门”后,多少会给本单位工作带来一些不便。 

  企事业单位的工作人员,都对本单位内厕对外开放持反对意见。而采访中发现,一般群众,虽赞同内厕对外开放,但对此的基本认识也仅是“给人行个方便”,并非一定要让企事业单位来履行这份社会责任。

  行个方便 他们坚持开放

  这项看似简单的服务,在实行之后也确实给承接单位带来了一些不利影响,但还是有企业克服困难,坚持了下来。 

  采访中记者发现,在金凤区的庆丰街路段,有两家宾馆从去年开始实行内厕对外开放至今。 

  鑫和宾馆的保洁工作人员沈玉霞告诉记者,以前每天只用打扫两次卫生间,自宾馆内厕对外开放后,每天最少要打扫五六次。“白天晚上,每天总有好几拨人来使用宾馆卫生间。”不过,沈玉霞告诉记者,她并没有白辛苦,宾馆特意每月多给她补助100~200元。 

  鑫和宾馆老板马吉祥告诉记者,宾馆本身就是提供服务的行业,这点小事也没啥可纠结的。在马吉祥看来,宾馆内厕对外开放对他经营宾馆并没有什么影响,“行个方便而已,也不是多大个事。” 

  同在庆丰街的另一家速8酒店也是如此,内厕对外开放也有一年多了。“没有太多人频繁使用卫生间,也没有给宾馆造成影响。”速8酒店工作人员告诉记者,虽然宾馆外墙上的“温馨提示:本单位卫生间免费开放”牌子小,但很显眼,也是方便了一些路人。 

  或许是单位属性不同的原因,沿街企业内厕对外开放就显得“轻而易举”了很多。当然,对于坚持不下来的单位,内厕对外开放虽然事小,却需要方方面面地权衡利弊。

  市城管局 内厕开放势在必行

  那么,如何更好地让沿街企事业单位变被动为主动来承接这份社会责任呢? 

  银川市城管局局长刘鹏接受记者采访时表示,沿街企事业单位内厕开放势在必行,市城管局将根据沿街企事业单位的面积、规模,结合实际状况做决定。 

  “现在的企事业单位都有一种固有的思想,认为内厕开放是单位内部的事情,没有义务和责任对外。其实不然,在新的形势下,所谓适应新常态,就是首先应该具备这种服务新常态或者服务民生大众的理念,在不影响单位内部管理的情况下,向市民提供对外开放服务。” 

  刘鹏说,市政府及其他职能部门,要有服务民生的大局意识,应当将手中的公共资源与社会共享,结合我们“全国文明城市”、“国家卫生城市”这些品牌基础,主动向社会提供一些无偿服务。包括:为市民提供如厕方便、对外开放停车场。继而整合现有公共资源服务平台,综合利用社会公共资源,使其发挥最大的社会效应。此外,在充分整合、利用社会公共资源的同时,银川市今年将在唐徕渠、红花渠、爱伊河水系周边,再增设26座公厕。 

  未来,银川市城管局还要将企事业单位内厕对外开放服务,纳入到市各级职能部门的考核当中。首先要让市级文明单位、卫生单位起带头、示范作用。对内厕开放做得好的单位,给予适当补助或通过减免垃圾处理费给予鼓励。对不履行公民义务的单位,要对其实行取消荣誉牌匾的处罚,还要进行全市通报。据统计,我市现有市级先进卫生单位511家,市级文明单位257家。 

  刘鹏认为,倡导履行该项服务社会的义务,其实正是在夯实一座城市的软实力。人人都可以是城市的管理者,每一位公民、每一个单位都应该从自身开始,用行动来践行这份社会责任。

  社会学专家 该形成社会公德体系了

  那么,社会学专家又是如何看待企事业单位内厕对外开放这一问题的呢? 

  “这实际上是一种企事业单位的自愿行为,是一种来向公众表达社会责任的方式。”宁夏社会科学院社会学法学研究所副研究员姜歆认为,企事业单位因其工作性质,对外开放内厕,或多或少都会给单位工作带来一些影响,“其实,倒不如让一些具备条件的服务行业,如宾馆、饭店来对外提供一些相应的服务。”姜歆认为,时下倡导企事业单位开放内厕,其实是开始重视和形成该有的社会公德体系了。开放内部厕所,是考验民众公德心的一个开始。 

  宁夏社会科学院文学研究所专家牛学智认为,银川应该效仿重庆推进公厕标准化建设才是解决问题的核心办法,继而完善城市公共设施的建设,“对外开放内厕的单位只是出于人道主义的一种关怀,没有孰是孰非。”

  银川网民 支持意见一边倒

  沿街企事业单位是否应该向市民开放内厕?银川日报在新浪官方微博发起了话题讨论,吸引了不少银川网民的关注。支持“企事业单位应该开放内厕”意见的网民呈现一边倒的趋势。不少网民还提出了一些可行性做法。 

  @流淌的伤感:规范沿街单位的厕所对外开放(特殊单位除外),厕所区与办公区域分开,如厕不影响办公。应给予清洁人员薪酬保障。行人如厕要做到安静、干净,遵守秩序。财力支持方面:厕所对外的改造及制度的延续都需要政府解囊相助。 

  @蓝晓娴:想法是好的,但是让商户自愿开放内厕还是不容易。可以在人群密集街道开展试点,单位自愿签署开放内厕约定,对这些单位给予优惠政策。 

  @西夏山风:这事,能映射出一个城市的文明程度。开放当然是应该的,这是便民的好事,要大力提倡,无需讨论该不该。对增加了开放单位的管理费用这块,政府应该予以一定的补助与鼓励。毕竟开放的单位帮政府、帮社会做了一件有意义的事,要充分肯定这种正能量。 

  @齐楚夏楚齐:开放应该,如厕也要文明,循序渐进,需同步提高。 

  @我是本地人:世界厕所组织发起人杰克·西姆先生有一句名言:“厕所是人类文明的尺度。”因此,单位和企业内厕,应无条件对外开放,这等于是向社会打开了一扇文明“窗口”。

  他山之石

  温州2011年,百家沿街单位公厕对外开放。温州市首批有100家沿街(含小巷)的机关、事业、国有企业单位公厕免费对公众开放。按规定,开放公厕的单位不得向公众收费或采取其它限制措施,不得随意停用公厕。开放时间不得少于所在单位对外办公(服务)时间。单位自行组织管理,做好日常卫生保洁和设施维护工作,并自觉接受属地城管与执法部门的监督检查。对外开放的沿街单位厕所须设置醒目标志和指示牌。 

  合肥2013年,通过立法要求单位开放内厕。合肥按照城区需求应设1200座公厕,但当时仅有700多座公厕,缺口很大。对此,合肥通过立法要求单位公厕向市民开放,不开放的要罚款。并且合肥市的党政机关和公共事业单位应带头,借鉴学校体育设施向市民免费开放的办法,将单位公厕对市民开放。 

  杭州2014年,对外开放卫生间单位115家。杭州市鼓励沿街企事业单位将内部卫生间对外开放,在年前各区摸底上报的基础上,杭州市市容中心进行仔细核对及梳理,制作对外开放标示标牌、修订协议书,对各对外开放卫生间进行统一编号,最终确定2014年全市对外开放卫生间数量为115个。2015年年底,数量将达到200家。 

  上海2014年,2500余座社会单位厕所承诺开放。鼓励社会单位设立醒目的厕所导向标志,方便行人寻找,并建议纳入文明单位评选内容。下一步,将会同有关部门研究社会单位厕所对外开放相应的鼓励扶持政策,引导鼓励更多的企事业单位对外开放厕所。

  记者 寇莉苹

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:杨风梅]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: