资料图片

  去年11月,银川市凤洁环卫服务有限公司(以下简称“凤洁公司”)接管金凤区部分路段的环卫工作,此举被视为试水金凤区环卫事业企业化管理市场化运作。 

  随着凤洁公司一系列措施的推行,试水初见成效。不过,最近凤洁公司提出的环卫工人打卡考勤新规,刚一推行却遇到一些阻力。

  200名环卫工人走上市场化

  陈发,曾在无锡二泉环境服务有限公司担任过多年职业经理人,目前是金凤区试水环卫事业企业化管理市场化运作的掌舵者。 

  这个考察过日本、瑞典、法国等国家环境卫生的职业经理人说,外省环卫事业市场化运作早已风生水起,宁夏还是短板。而在接到金凤区的橄榄枝后,他对辖区进行了考察,开始提出自己的设想。 

  试水区域为金凤区满城北街街道办事处共计42条道路、保洁面积276多万平方米。 

  凤洁公司对该区域环卫作业进行科学化管理。管理区域为满城街到包兰铁路、南环高速到阅海公园内。 

  凤洁公司一位负责人说,从金凤区城管局接管过来的这200多名环卫工人,经过两个多月的试水,有了和其他区域环卫工人比赛的意识,清扫效果也明显提高。

  环卫工人打卡意在规范管理

  上周,凤洁公司印发了一份《员工手册》,对员工的行为准则、工作行为规范、仪表仪态等作出详细规范。记者发现,手册对环卫工人招聘年龄等做了规范,并且制定了严格的奖罚制度。 

  《员工手册》发布的同时,公司提出一项新规定:实行打卡考勤。这条区内尚属首次提出的规定,让200多名环卫工人就炸了锅。“环卫工人上下班还要打卡?”很快,环卫工人们的反馈意见就来了。 

  干了5年环卫工人的张阿姨说,自己之所以有顾虑是因为打卡之后没办法顾家。“早上清扫过后,自己还能回家给孙子做个早点啥的,打卡考勤以后,家里怎么办?”更多的担心则来自于《员工手册》里的惩罚项目。 

  陈发说,打卡考勤的目在于预防顶替上岗。“此前没有相关规范,环卫工人处于自由状态,一旦家里有事让家人顶替的情况很普遍。”在陈发看来,家人顶替上岗的弊端在于,顶岗者不懂防护措施容易出事故,而一但遇到纠纷则很麻烦。 

  环卫工人担心的其实陈发早有考虑。他说,目前环卫工人的作息时间夏天是8小时,冬天是6个半小时,完全可做到劳逸结合。而根据公司的规划,12个打卡点,将设在垃圾中转站和回收点,其中有一个还打算设在环卫工人密集的一个小区门房。 

  “作为代表来提意见的5名环卫工人在和公司交流之后,事情出现了转机。相信他们会接受新的规定。”说起设置打卡机的初衷,陈发说,就是为了让环卫工人有工人的归宿感,并且按照工人规范来作业。“这只是试水的一部分,今后还有一系列措施要实施。”

  相关链接

  1.2006年9月,武汉城管队员和环卫工人上班开始实行“打卡制”。洪山区武珞路上设置了指纹打卡机,城管队员、环卫工人和门前三包管理员都要受此监督,一人一天在三个不同时段打卡报道,避免出现缺岗、迟到、早退等过去难以监督的情况,保证管理时段内责任路段的路面干净整洁,秩序井然。    据《楚天金报》 

  2.2009年6月广州越秀区环卫局正式在全市率先实施电子巡查、视频监控、责任区三位一体巡控制度,将环卫监督人员、环卫工人等用电子手段有效管理起来。 

  据《新快报》

  记者 田鑫

  

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: