自宁夏第二届书画名家提高班的报名工作开展以来,许多书画爱好者纷纷打来电话,咨询课程设置、教学方式等内容。昨日,本报记者就书画爱好者所关心的问题采访了银川晚报书画院院长牛亚洲。

  关键词

  课程设置

  国画班设置有山水、花鸟、人物课程,主办方是出于何种考虑?内容会不会太多太杂?

  牛亚洲:“宁夏第二届书画名家提高班”国画方向将沿袭中国画由技入道的学习方法,对中国画的临摹、写生融为一体,把中国画的山水、花鸟、人物融会贯通,让学员全面掌握中国画各科学习的基本要领,从而让学员对中国画题材有一个全面了解,避免创作时,能画好人却画不好衬景的尴尬。同时,这也是让广大学员对中国画各科学习梳理的过程。

  至于学的多和杂,是根本谈不上的,因为此次授课是以题材为单元,逐个讲解,分段练习。

  关键词

  导师阵容

  这次导师团队阵容庞大,主办方是以那些标准聘请导师的?

  牛亚洲:这次导师团队除上届导师继续执教外,其余均由周一新先生力荐。我们的导师团队侧重于强调专业和实力,导师不仅实操能力过硬,还有丰富的教学经验。

  本届导师团队有两大特点,一是综合素质高,二是趋于年轻化。他们的平均年龄48岁,全部具有副教授以上专业职称,都有深厚的理论知识和开阔的专业视野,这意味着他们完全有能力和精力完成好教学任务。

  关键词

  名家授课

  周一新先生亲自授课吗?他主要负责哪些工作?

  牛亚洲:这是必然的,周一新先生的教学贯穿于国画专业各科,他将采取逐一点评或示范点评的方式,对学员的作业进行讲解,并由此展开教学。上届学员是知道的,周一新先生的点评讲解深入浅出,知识的涉及面极其宽泛,且极有分量,学员往往像在听故事的过程中就能领会中国画的奥妙。而本届导师均由周一新先生推介,相信他定会和各科老师协调沟通,共同完成好本届提高班的教学任务。

  关键词

  学习内容

  此次书法课有哪些内容讲授?

  牛亚洲:上届的书法培训,虽然很成功,但总结上届学员暴露的问题,陈国鸿先生在本届培训课程中特意设置了楷书和行书经典作品的临摹,以及部分作品风格特点的讲述和训练,并将对经典作品的临摹和创作进行结合训练指导。他将从书法的形式构成规律上讲述其要点,并将临摹与创作的转换方法教给大家。而杨华先生将为学员讲解篆书的临摹以及风格特点,并将篆刻引入此次培训,让广大学员掌握书法与篆刻的关系,并了解相关篆刻知识,用印常识。

  关键词

  报名条件

  零基础的书画爱好者能够参加吗?

  牛亚洲:可以,只要您有兴趣均能报名。兴趣是一切学习的基础,也是一个人成功的基础,学习提高本身不只是能力和水平的提升,更是一个人心智和信念的提升,同时也是一个人眼界的提升。用陈国鸿老师的说法讲,零基础更好学,因为起步阶段少走弯路尤为重要。上一届进步最快的反倒是没学过的和非专业的。

  关键词

  课时安排

  上课是全天的吗?怎么是半公益培训?

  牛亚洲:我们的课程确实是全天学习,因为根据报名情况看,有部分周边地区学员参加,他们每次来去路程基本在300公里,来一趟的成本极高,所以我们把课程定位全天课程。

  至于半公益一说,是相对于这样的导师团队来说的。他们的付出和汇报是不成正比的,到过外地参加过类似培训的学员都知道,学费在3万元左右,加上食宿和交通,至少花费都在6万元,且都是助教讲课,导师很少能见到。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: