春节临近,银川火车站也逐渐进入客流高峰期,预计客流高峰将出现在2月16日~17日,2月23日~24日。昨日,记者从银川火车站了解到,为了让旅客安全、方便、温馨出行,银川火车站采取了4项便民措施。 

  全能售票机

  春运期间,银川火车站根据客流情况增开当日当次售票窗口、互联网取票专口、改签退票窗口。而不同的窗口也有不同的服务。 

  1号窗口是为旅客解答问询及举报冒用身份信息窗口;13、14号窗口是为旅客办理退票、改签窗口;20号窗口是无障碍窗口,为特殊旅客办理售票业务;其余所有窗口均可以办理发售车票、身份证核验业务。 

  据了解,售票厅设有4台自动售(取)票机,可办理二代身份证互联网、电话订票取票业务,现金、银行卡购票业务,4台自动取票机可办理二代身份证互联网购票取票业务。根据旅客需要,火车站与银行多方协调,在售票厅内安装了ATM自助取款机。

  志愿者提供多种服务

  春运期间,在银川火车站的售票厅和候车厅内随时可看见一个个面带微笑,热心帮助旅客的“绿羊羊”们,他们便是大学生志愿者。今年春运,银川火车站招募了24名大学生志愿者,配发统一绿色服装,他们同武警战士志愿者一起为旅客提供问询解疑、票务导购、投诉处理、帮助找人以及遗失物品查找等多种服务,满足“旅客遇到困难有人帮助,需要服务能找到服务人员”的需求。当您遇到困难的时候在售票厅、安检处、向阳花服务中心、楼梯口、天桥、站台都能找到他们。

  美丽向阳花

  春运期间,银川火车站“向阳花旅客服务中心”配备剪刀、胶带、针线包、常用非处方药品等便于旅客应急使用,并设立了医疗服务点,由自治区第三人民医院专业人员为旅客提供基础医疗服务。设立了母婴候车室,为带着婴幼儿乘车的母亲们提供舒适温馨的候车环境。 

  同时对于进站、上车有困难的旅客还可以通过“银川火车站向阳花服务之窗”官方微博进行预约,或拨打银川火车站问讯处电话0951-3922222进行预约。

  安检防危险

  春运期间,安全无疑是最为重要的。为了确保站车安全,银川火车站采取100%实名制验票验证制度,只有票、证、人一致才能进站。在进站危险品查堵方面采取“高峰时间段加开2条安检通道”的办法,确保旅客人人安检、携带品件件过机,严格落实查危防爆“五道防线”。

  记者 梁莉薇

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: