铁路安检“禁带目录”升级

  禁止携带菜刀餐刀 打火机不能超过两个

  银川新闻网讯(记者 肖梦琪)春运在即,昨日,记者从银川火车站获悉,为维护铁路公共安全,确保旅客安全出行,从1月10日起,新修订的《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》(以下简称新目录)正式施行,菜刀、餐刀、钝器等被增列为禁止携带物品,而安全火柴、普通打火机、指甲油等可以限量携带的物品,数量也有所调整,其中,打火机不得携带两个以上。 

  据了解,“旧目录”在刀具类中仅规定了匕首、三棱刀(包括机械加工用的三棱刀)、带有自锁装置的弹簧刀以及其他类似的单刃、双刃刀等管制刀具禁止携带。“新目录”则在此基础上增加了除管制刀具以外的其他类刀具禁带目录,具体包括可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器和钝器。 

  同时,“新目录”增加了危害行车运行安全或公共卫生的禁带物品,包括可能干扰到列车信号的强磁化物、有强烈刺激性气味的物品,有恶臭等异味的物品,特别将宠物、家禽等“活动物”单独列出,但导盲犬除外。此外,在限制携带的物品目录中,打火机由原来的5只减为2只,安全火柴由20小盒减为2小盒,摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器由600ml压缩为120ml,指甲油、去光剂、染发剂为20ml。 

  1月11日,在银川火车站,安检人员从旅客庞先生的随身行李中检查出扳手和钳子。对此,银川铁路公安处安检支队政委海向满对其进行了新规安全宣传,庞先生表示理解。记者获悉,在客流平峰时,银川火车站平均每天查堵违规物品300~400件,高峰期为400~500件,其中菜刀、餐刀、锤子、剪刀等较多。 

  海向满提醒,春运临近,旅客选择乘坐火车出行时,要留足进站候乘时间,主动配合接受铁路安全检查,以免给自身出行造成不便。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: