从2013年6830元的人均纯收入,到2014年农村居民人均可支配收入8618元,西夏区农民的“钱袋子”以17.2%的增速节节攀升。从为生计出路担心,到如今致富创业不发愁,西夏区靠的就是特色优势、产业经营、劳务经济和休闲农业这四张“增收牌”——

  打好四张增收牌 鼓足农民钱袋子

  4月10日,在西夏区镇北堡镇团结村记者看到,村上的男女老少们正趁着气温回暖,抓紧为基地补种枸杞树苗。对于村书记张生明而言,今年又是该村的一个“里程碑”发展年,一旦新品种引进和加工厂建成的话,村民人均年收入突破万元大关准没问题。

  特色农业满园春

  团结村是镇北堡镇一个典型的移民村,从上世纪90年代开始,村上就通过种植枸杞走上了致富路。“别看这小红枸杞,这可是致富的‘金豆子’。”张生明笑着说道,经过近几年的发展,村上5000多亩土地上,枸杞种植就占了3800亩,村民70%的收入都靠枸杞带动。 

  如今,枸杞特色产业,特别是有机枸杞种植,已经成为团结村经济发展最大的优势。“我们村的有机枸杞是全区首家通过欧盟认证的,同时也是宁夏唯一一家国家认证的有机枸杞种植基地。”说到村上的这些宝贝疙瘩,张生明的脸上满是自豪,虽然村上通过认证的有机枸杞仅有545亩,但是每亩产量300斤的枸杞干果,每斤至少都能卖140块钱,品质好的能达到300元一斤。 

  和团结村一样,依靠枸杞种植、酿酒葡萄、肉牛养殖等特色产业发展的村镇在西夏区不在少数,特色优势农业如今已占农业总产值比重90%以上。近年来,西夏区除了投资1100万元实施兴泾镇肉牛养殖园区建设,采取政府投资、农户低租金入园养殖、获利全部归农户的优惠措施,探索标准化、规模化养殖模式,养殖户人均增收1218元/年。此外,还投资1.27亿元建设失地农民暨生态移民奶牛托养园区,利用龙头养殖企业在资金、设备、技术、管理等方面的产业优势,针对生态移民、贫困户、失地农民以及低收入农户进行奶牛托管,确保生态移民户均每年2800元的稳定收益,有效解决了失地农民和生态移民增收难题。

  产业经营促增收

  除了发挥特色优势,团结村还成立了银川奇源枸杞种植专业合作社,并创立了“奇源红”品牌,带动537个入社农民,走“产供销一体化”专业产业化发展路子,户均增收23100元。“以前我们是贫困的村落,2002年村民人均收入都不到800元,现在我们达到了8490元。”致富“领头雁”张生明说。 

  事实上,和团结村一样通过产业化经营,拓宽致富新门路的村落在西夏区不在少数。

  近年来,西夏区通过专项支持、项目引导、贷款贴息、招商引资等途径,共培育区、市级农业产业化龙头企业31家,培育家庭农场32家,参与农业产业化经营的农户比重达到36%,户均纯收入2240元/年。此外,各类农村专业合作组织也如雨后春笋般崛起,并建立了“政府主导、部门协调、社会参与”的培育发展机制,形成了一批覆盖面大、产业特色新的农村专业合作组织,有力地推动了农村经济发展和农民创收致富。

  据悉,目前西夏区共有农村专业合作组织57个,涉及农、林、牧、副、渔等领域,服务于各个行业,基本形成了门类齐全、覆盖广泛的农村专业经济组织体系。

  劳务经济带就业

  农业生产种植更多地向着集约化方向发展,而从土地上“解放”出来的农民,又该何去何从。在西夏区芦花台,村集体开始尝试发展劳务经济,趟出了一条致富新路子。

  “俺们村上的农民,年轻的好多都在城里打工,一年赚个几万块钱不成问题。”近年来,西夏区芦花台把劳务产业作为移民增收的主导产业来抓,目前长期在银川等地务工的人员达到235人,占劳动力总数的50%。

  这样的情况,在位于西夏区南面的兴泾镇,也成了潮流趋势。兴泾镇十里铺村村书记禹少君告诉记者,为了解决村上四五十岁村民的就业问题,十里铺村专门以村集体形式注册成立了银川军慧来工贸有限公司,开展土方拉运、原料供应、劳务输出等,几年来已输送劳动力600多人次。

  休闲农业来致富

  近年来西夏区组织农村转移劳动力从事园林绿化、设施农业、农垦等季节性用工。同时,鼓励劳务输出和农民进城就业和创业。据统计,该区2014年度共完成农村劳动力转移8338人,工资性总收入10124.7万元。

  西夏区拥有得天独厚的旅游资源,如今这些优势产业也成为西夏农民致富的新路子。今年西夏区镇北堡镇华西村就通过土地流转,计划打造占地980亩的“城市农夫乐园”,发展起了现代都市特色农业。

  “我们以向日葵为主题,打造集向日葵花坛、迷宫、实践园、杂粮花海和体验园等为一体的都市观光园,以吸引周边的城市居民。”华西村负责人介绍。

  近年来,为了打好休闲农业牌,西夏区不仅制定出台了《西夏区休闲旅游农业发展规划》、《西夏区农家乐管理办法》,还将该区休闲农业规划为201省道沿线两侧多功能服务区、贺兰山沿线的休闲度假区及芦花地区农家乐、休闲垂钓区三大区域,发展集垂钓休闲、运动健身、旅游观光、果品采摘、餐饮住宿、特色种养、体验农家生活等为一体的多功能特色休闲旅游农业,形成了以红柳湾山庄、万义生态园等生态农庄为代表的42家各具特色的休闲农业产业带,带动1600余人就业,实现利润2400万元,成为助推区域经济发展,促进农民增收致富的朝阳产业。

  明晰本地优势资源和产业,是推进农业发展、促进农民增收的根本。而西夏区正是凭借精准的产业优势和定位,不断尝试和探索农村发展的新路子,向致富的康庄大道快速迈进。

   记者 孙楠

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: