两孩子结伴进山探险迷路

  靠喝尿撑下来等到救援

  8月2日晚上8点,贺兰县公安局暖泉派出所接到一位吴女士的报警,她的儿子小冯和朋友小宋8月1日早上就去贺兰山苏峪口登山,一直不见回来,手机也联系不上,说着,吴女士忍不住痛哭起来。 

  一听有孩子登山失去联系,派出所民警立即赶往苏峪口。到达苏峪口后,民警联系到了护林员,并一起上山搜救。可是直到晚上11点,都没有发现两孩子的任何踪迹,山上还下起了暴雨,给搜救工作带来了极大的困难。搜救民警随后和派出所联系,调取苏峪口所有点监控视频,同时派出所其他民警全体出动,和护林员及家属组成搜救组,到山上进行搜救。 

  8月3日上午,调取到的监控显示:失踪人员小冯和小宋最后出现的地点是贺兰山苏峪口兔儿沟附近,时间为8月1日中午12时,离搜救时间已经有两天两夜了,再加上恶劣的暴雨天气,两个孩子的安危揪着所有人的心。

  就在大家着急的时候,市公安局也有了回应,小冯曾在8月1日下午3时36分打过电话,民警立即拨通该手机,了解到持机人是小冯的同学小王,小冯当时打电话告诉她自己和朋友登上了海拔4000多米的贺兰山最高峰,之后再没有和任何人联系。根据小王提供的线索,民警判断,两个孩子应该都还在山上。 

  8月3日下午2时,搜救队伍到了兔儿坑附近,远远看到两个孩子蜷成一团,还没等搜救队冲上去,孩子的家长立即认出了自己的孩子。被救后,小宋告诉民警说,高考结束后他和小冯就计划要来一次探险活动,按计划8月1日早上从正门进入苏峪口森林公园的,翻了两个山头后就到了宁夏和内蒙古的交接处,可返回时山上雨大雾浓,辨别不了方向,迷路后手机也没有电了,无法和外界联系。走的时候带的吃的东西多,水少,水喝完后,只能靠喝自己的尿维持。

  相关新闻

  今年5月1日23时,银川市消防支队119指挥中心接到贺兰山滚钟口景区人员求助电话,滚钟口牛角山景区有5名游客被困山中,其中包括两名八九岁的小孩。当天15时左右,他们开始进入景区游玩,没料到在游玩过程中迷路了,他们便在原地报警,等待救援。次日1时10分,消防队员到达被困人员所处位置,4点左右,消防官兵成功将被困人员营救至山下。

  今年4月18日,3名女孩和其他朋友相约,十几人一起去贺兰山滚钟口爬山。过程中,3人想挑战自我,于是决定和大队伍分开,最终被困悬崖边上。滚钟口管理所工作人员先后上去两拨人,经过两个半小时的紧急救援,用救援绳才把3人一点一点放下去,安全下山。

  警方提醒

  民警提醒参加户外活动的孩子,最好是结伴而行,尽量避免独自行动。若发生意外事件,要采取一些自防自救措施。迷路时,首先要保持通讯畅通,要在第一时间拨打110报警电话并和家长联系,并随时观察地形,确定方向,对周围突出目标有清楚的记忆,最好是能回到认识的地方等待救援。

  记者 王辉

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:杨风梅]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: