宁夏网虫逆向思维

  在小区旁开个“啥都管”的店

  位于香溪美地小区里的“Hi生活”店。    

  启动时间:2014年  创新指数:★★★★☆  感言:只有自己不断摸索,才能提供更完善的服务

  姓名:麦杰  年龄:30多岁  创新项目:将实体店引入互联网企业

  作为一家互联网企业的掌门人,麦杰的名片颇为与众不同。这并非是用了什么特殊材料,或者是别致的装饰,而是区别于以往长方形的设计,采用了圆角正方形,放在手中毫无违和感。 

  这种感觉似乎极为契合如今宁夏网虫的发展节奏,从一家网站,到一家互联网企业,再到用资本市场的资源来发展事业。事实上,宁夏网虫信息技术股份有限公司,已在麦杰的带领下,涉足类似于“连锁社区零售服务综合体”的商业模式“Hi生活”,但令人颇为诧异的是,这种全新的尝试,表面上看起来似乎与互联网本身关系不大,更像是一次互联网企业的逆向思维。

  小区旁开个店 收快递交电费

  2014年上半年,宁夏网虫成功登陆新三板市场。对此,麦杰使用了“逆袭”一词来形容这次机遇。然而,在外界看来,麦杰眼中的事业,也悄然发生着颠覆性的转变。 

  同样是2015年春节前,一家落户金凤区香溪美地小区的实体店悄然开业,这家名为“Hi生活”的店面,不仅拥有便利店的性质,更提供了代收快递、小区上门服务、电费IC卡充值、ATM机、茶歇和熟食服务。 

  其实,外界很难定义“Hi生活”本身,它既像便利店,又像社区服务站,同时又是具有休闲和上门服务的服务机构。而这种类似于“社区服务综合体”的商业模式,在中国范围内都鲜有出现。

  不概念化企业 只选择去做

  麦杰并不愿意将“Hi生活”简单定义。他说,宁夏网虫只是根据市场的需求和自己所能实现的想法一步一步去落实。 

  麦杰说,今年将在银川陆续布局50家“Hi生活”,这些深入社区的店面,会为周边社区的居民提供越来越多的服务。 

  “能够让第三方去做的事情,我们自己绝对不会做。”在麦杰的商业逻辑中,“Hi生活”所搭建的,只是一个服务平台,在足够规模的布局之下,形成规模效应,从而摸索出自己的游戏规则,之后形成足够的吸引力,引入更多的商业资源,丰富自身的渠道。 

  “只有自己不断摸索,才能提供更完善的服务,第三方企业也会因此而受益。”不过,眼下让麦杰苦恼的,则是宁夏本土第三方企业的服务能力。在麦杰的思路中,有很多新鲜的想法,不过,由于提供城市快递、生活服务类的第三方企业,很难达到他所期望的水平,因此很多事情只能自己来做。

  上门服务是核心

  让人有些不理解的是,“Hi生活”所做的事情,似乎与互联网并无太大的关系。按照常理,一家在本地最具影响力的门户社区网站,应该在这个基础上去延展业务。而“Hi生活”几乎看不到任何宁夏网虫的元素。他们甚至没有刻意去研发一个专属的移动客户端,来实现所谓的电子商务。 

  “其实,我们不需要太多人知道‘Hi生活’,只要它所服务的小区业主知道就可以了。”在麦杰看来,无论是从PC端,还是移动端,“Hi生活”实现的上门服务才是核心。在未来的商业布局中,“Hi生活”甚至不需要太大的店面,就能实现多种服务。 

  “比如洗衣,按照我们的设想,一些普通衣物的清洗,我们可以实现店面收取,集中清洗处理,然后再返回,提供快捷高效的服务。这不是简单的O2O,或者是电子商务,而是通过社区业主最熟知的方式,比如电话微信等实现。” 

  只要“Hi生活”的布局数量足够多,这个平台就可以放进去很多东西,比如半成品的蔬菜、医疗养生服务等等,“而我们需要做的,就是要去除一切中间环节,让商品和服务以最低的价格展现在业主面前。”

  规模运营吸引更多资本

  在麦杰的办公室内,摆放了一面墙的荣誉证书。仔细观察,发现都是2011年以后取得的荣誉。在近5年中,宁夏网虫从本土网友人尽皆知的门户社区网站,成长为一家涉足电子类消费品的互联网企业,在新三板上市后,宁夏网虫已经开始用投资者的资源来发展自己的事业。 

  “如果全心全意忙‘Hi生活’,这3年我们都有活干,今年将要陆续成立的50家店面。”然而,麦杰的野心还不止于此,在“Hi生活”大面积布点后,他还可以因此掌握足够的大数据,分析小区业主的消费习惯和趋向,对于自己的商业模式进行积极调整,主动适应不断变化的需求。 

  在麦杰设计的节奏中,“Hi生活”短期之内是不会主动赢利的,但布局的店面,则会成为宁夏网虫市值的一部分。”因此,麦杰的眼光则会投向宁夏意外的资本市场,通过规模化的运营吸引更多的资本。 

  显然,这种资本化的眼光,并非重资产的传统行业所能及时具备的。所以,尽管麦杰不愿意承认,但他的确做到了传统互联网企业的一次跨界,传统运营模式之外的“创客行为”。

  记者 皇甫世俊文/图

  ■编辑手记

  寻找银川的创客

  自从出现在今年的政府工作报告中,“创客”便成了一个热词。什么样的人做了什么事可以被称之为创客,是我们做这组报道一直在思考的问题。 

  有的媒体将完全的新锐归为创客,有的媒体将全体的创业者视为创客。 

  可以肯定的是,乔布斯只有一个,马云也只有一个,但是改变日常生活的,并非只有这些站在顶端的人。我们看得到远方的光鲜,更应该看到身边的努力和改变。 

  寻找银川的创客就是这样一个过程,我们期待着高大上的思维、创意、理念,我们也看中平凡的努力、创新、前进。举个不恰当的例子,兰州的牛肉拉面享誉全国,但有人到兰州最有名的老店吃过之后感叹:“还没我家门口的好吃。”为什么?因为你在家门口吃到的面经过了改良,按当地人口味加了萝卜和豆腐。 

  银川的创客也应该是这样一个群体,他新锐,他引领,但他同样接地气,他能合理分析自己所处的环境,给出思路。他不一定非要设计出“脑控飞球”“3D打印笔”“变形本”,但他必须有步步前进的行动。 

  所以,我们找到了从线上做到线下,从网虫走向实体店并谋划更大发展的麦杰,我们需要这样的业界精英。我们也写下了从家政行业起步,到新三板上市的刘光华的故事,我们需要这样扎实前进的领军人物。我们更在寻找作出努力、认真改变的你们。盛晓芳

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:杨风梅]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: