银川仍有百余辆城管环卫车未挂牌市城管局表示——

  无牌照车辆将在两年内淘汰

  

  3月3日上午,长城中路一辆无牌城管环卫车与一辆黑色轿车相撞。    

  我市部分城管环卫车辆未悬挂号牌的情况一直备受社会诟病。由于购买时间早等原因,部分车辆受诸多因素限制,只能尴尬运行。 

  记者昨日了解到,目前政府已经投资1.6亿元,更新城管环卫车辆,两年内将全部淘汰这批无牌照车辆。

  我市仍有百余辆环卫车未挂牌

  3月3日上午8点多,金凤区长城中路盈南家园附近,一辆垃圾转运车撞上一辆黑色轿车。事故发生后,网友热议环卫车辆不挂牌问题。记者发现,几乎每年都有类似报道,并且涉及三区。那么,银川市城管环卫系统到底有多少辆车没有悬挂号牌在作业呢? 

  根据2013年银川市城市管理局《关于协调解决城管环卫车辆牌照事宜的函》显示:三区城管环卫部门共有254台车未挂牌,其中兴庆区城管局40台,兴庆区市容环境卫生服务中心87台,金凤区城管局76台,西夏区城管局51台。这两年,部分车辆已被淘汰,目前运行的仍有百余辆。

  历史遗留问题造成尴尬现状

  银川市城管局调研员陈永明表示,城管环卫车辆不挂号牌是历史遗留问题。他介绍,2005年以前,城管环卫工作车辆因社会管理要求条件较低,部分车辆在没有办理牌照的情况下就投入使用。“现在给这些车辆上牌,一方面费用太高,另一方面相关手续不全,无法办理。”

  2005年后,通过自治区划拨、政府采购等方式,又购置了大量适宜城管环卫工作的新型车辆,但移交过程中部分车辆手续不全,导致这部分车辆也不能及时上户挂牌。还有一种情况是,社会企业捐助的大部分车辆也没有相关手续,无法办理牌照。

  无牌照车辆将在两年内淘汰完毕

  根据新修改实施的《机动车驾驶证申领和使用规定》,上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,将被一次记满12分。《道路交通安全法》第九十条、第九十五条也规定,上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,处警告或者20元以上200元以下罚款。 

  有交警坦言,很多垃圾转运车都没有悬挂车牌号,而无牌垃圾转运车发生事故后,也仅仅只针对事故本身责任认定做出处罚,并不处理无牌问题。 

  陈永明解释,由于城市管理、执法工作车辆配备不足,把这部分无号牌车辆停运了,就无法保证日常管理工作的正常开展。目前城市建成区面积在不断增大,城管环卫工作任务越来越繁重,辖区城管环卫部门不得不依靠没有牌照的老旧车辆。 

  不过,这一尴尬情况在接下来的几年将得到解决。陈永明表示,政府已经投资1.6亿元,采购300多辆环卫用车。“预计两年内,无牌照城管环卫车辆将逐渐消失。”

  记者 田鑫/文 实习记者 张韶奇/摄

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:孙阳]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: