2015年工作思路明确

  工业富市金融强市

  市委十三届五次全体会议上,市委书记徐广国在我市2015年工作总体思路中明确提出“工业富市,金融强市”的发展战略。他说:“工业作为我市的支柱产业,总产值占全市地区生产总值的占比达到53.2%;第三产业占比42.7%,而其中又以现代金融服务业发展迅速,占三产比重的21.5%。”因此,未来一年支撑银川发展的主要动力依然要依托工业和金融业这“双核”动力,“工业富市,金融强市”战略也应运而生。

  富市之本:工业亟待转型升级

  长期以来,我市的工业产业一直呈现“依重依能”的业态,依赖重工业、能源产业,耗能高、见效慢。在中央经济工作会议明确提出“坚持发展、主动作为”的要求下,银川市委提出“新业态、新常态”发展策略,这就要求传统产业的工业,必须转型升级。 

  在2015年发展规划中,市委提出:围绕打造西北地区战略性新兴产业发展示范区,推动工业由重”向“轻”调。 

  2014年,我市在工业发展方面有多项扶持政策,如鼓励电力直接交易、支持产供直销、减免水电费等企业支出、科技创新资金扶持等政策。市工信局局长马杰告诉记者,2015年我市将延续这些扶持政策,并出台更多支持工业企业发展的具体办法。“最主要的方式就是对工业企业进行园区化管理。”马杰说,截至目前我市已有8个工业园区投入使用,园区内的企业增速明显高于园外企业,“由于园区具有特定的优势,如基础设施完善、有一定的扶持政策、产业集聚度高等,因此园区内企业的投入产出比更好。”下一步,我市将进一步加大工业园区的投入力度,完善基础设施,合理进行产业布局,使园区成为产业集聚的高地,“2015年,我市各工业园区申报的工业项目达到310多个,初步确定投资规模达到610亿元。”马杰说。 

  另外,在工业转型升级方面,更重要的是助推企业的科技创新能力。2015年我市要建成自治区级企业技术创新中心50家以上,国家级技术创新中心10家左右。同时,开展工业企业品牌建设,积极申报全国驰名商标,建立企业的研发中心,鼓励企业与大专院校合作,鼓励产学研结合。

  强市之源:发展金融企业总部经济

  2014年,市委确定了“金融强市”的战略目标,成立金融工作局、出台金融十八条,使得现代金融服务在银川得到了长足发展,先后引进了六家金融机构,并成立了西部担保集团等多家金融担保机构,完善了我市金融体系,切实缓解了企业融资难的问题。 

  今年以来,国务院出台了一系列关于促进社会资本发展、扩大消费、科技创新、发展互联网经济等政策意见,这些政策意见支持的产业,很多是我市的“短板”,也是我市大力发展的重点产业。因此,徐广国在工作报告中指出:要尽快出台我市的产业发展扶持基金和吸收民间资本进入的具体政策,为企业发展营造更好更优的环境。 

  为此,2015年发展规划中特别强调要在阅海湾中央商务区建立总部经济区,引入域外金融机构入驻,形成金融中心。另外,还要通过建立众筹和P2P等线上融资平台,完善现代金融体系,增强市场融资能力,构建西北现代金融中心。对已经成立的西部担保集团等各类金融公司,在金融工作局的支持下开展民间融资。引导各类企业发展产业基金,积极上市融资、发行债券等,为企业提供全方位的融资政策性指导。

  记者 黄超

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:杨风梅]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: